コパカバーナ農園のカスカラ。今年は15キロ入りが12袋が入荷。すでにお早目にどうぞ!
コパカバーナ農園のコーヒーチェリーティー(カスカラ)。中米では「カスカラ」と呼ばれていますが、ボリビアでは「サルタナ」と呼ばれて一般的に飲まれています。シナモンを混ぜて飲んだりしているようです。イエメンに昔からある「ギシル」も同じようなものですが、イエメンのものはもっとカラカラに乾燥していて、そのままよりも香辛料と砂糖を加え、煮出して飲まれています。この「サルタナ」は、お湯に入れて5分くらい蒸らすと、ローズヒップティーのような味のお茶になります。もちろんそのままでもいいですし、ハチミツを加えて飲んでもいいでしょう。
| 品名 | コパカバーナ農園カスカラ |
| 生産国 | ボリビア |
| 地域 | ラパス県ユンガス地方カラナヴィ郡カラマ |
| 生産者 | コパカバーナ農園 農園主:マリア・アスカルンス |
| クロップ | 2017/2018 |
| 規格 | 公式な規格なし |
| 欠点規格 | 公式な規格なし |
| スクリーン | |
| 木の品種 | ティピカ、カツーラ |
| その他 | 100%天日乾燥、標高1350-1550m、日陰栽培、年間降水量2000ミリ、バイオ・ラティーナ有機認証 |
| 精製方法 | フレッシュパルプを乾燥 |
| 開花時期 | |
| 収穫時期 | |
| 船積時期 | 2017年11月 |
| 保管方法 | 定温倉庫 |
| ロットナンバー | 1-24-1 |