ボケテ地区の名門農園ベルリナ。ティピカ・ナチュラル16/17クロップが入荷!
このティピカはベルリナ農園の数あるブロックから収穫されたティピカのブレンドである。
スペシャルリザーブは1550メートルの特定ブロックから収穫・精製した豆だが、このティピカは標高差のあるブロック(1450-1600メートル)から収穫・精製された豆をブレンドしたもの。スペシャルリザーブがフローラルな味わいに対し、チョコラティーでスウィートな味わいとなっている。
ベルリナ農園の名前の由来について。
農園の創始者、セグンド・ディアスは1884年10月13日にコロンビアのトリマという町に生まれました。生後間もなく両親を亡くしたディアスを自分の子供のように育ててくれたのが、同じ町にいた心優しい女性、ベルリナ夫人であった。1909年、27歳になった ディアスはパナマのボケテ地区のオルケタに土地を購入し、コーヒー、サトウキビ、野菜の栽培を始めました。そして、その農園を、これまで自分を大切に育ててくれた養母の名前、「ベルリナ」と名付けました。血を分けた自分の子供すら満足に育てられない親がいる現代。爪の垢でも煎じ て飲ませたいものである。現在、農園のオーナーはカサ・ルイス社になっています。1997年にディアス家からルイス家が農園を買取り、現在に至る。
品名 | ベルリナ ティピカ ナチュラル |
生産国 | パナマ |
地域 | チリキ県ボケテ渓谷オルケタ地区 |
生産者 | ルイス・ファミリー |
クロップ | 16/17 |
規格 | SHB EP |
欠点規格 | 0-6/300g |
スクリーン | スクリーン16アップ |
木の品種 | ティピカ |
その他 | 標高1,300メートル-1,650メートル、天日乾燥の後、仕上げは機械乾燥 |
精製方法 | ナチュラル |
開花時期 | 2016年4-5月 |
収穫時期 | 2016年12月-2017年3月 |
船積時期 | 2017年9月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | 29-182-23 |