シベリア・ブルボン コードブラック(ボイア)2017クロップ。30キロ袋x11袋が限定入荷!
1870年、エティファニオ・シルバによって創業。現在は4代目のラファエルと妻のカルメンがマネジメントをしている。農園名の「シベリア」は、標高が高く、気候が涼しいことから、名づけられた。農園は、ジャマテペック火山の東斜面にある。数年前の火山噴火では、あたり一帯は火山灰にかなりやられ、全滅した農園もあった。この農園は何とか被害を免れたが、中米に蔓延している「サビ病」にやられ生産量が激減。現在も回復途上にある。
コードブラック:完熟チェリーを収穫せずに待ち、樹上で干しブドウのように黒くなってから丁寧に収穫。そしてドライパティオで天日乾燥する。つまりボイアのこと。
カップ:グアバ、マンゴ、キャラメル、ベリー、ドライフルーツ
品名 | シベリア ブルボン コードブラック |
生産国 | エルサルバドル |
地域 | サンタアナ県チャルチュアパ |
生産者 | シベリア農園 カルメン&ラファエル・シルバ |
クロップ | 16/17 |
規格 | SHG、EP |
欠点規格 | 0-6/300g |
スクリーン | スクリーン16アップ |
木の品種 | ブルボン |
その他 | 標高1450メートル、糸杉によるシェードツリー、年間降雨量2000-2500ミリ、農園面積27ヘクタール |
精製方法 | ナチュラル、樹上完熟 |
開花時期 | 2016年4-5月 |
収穫時期 | 2017年1月-5月 |
船積時期 | 2017年9月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | 09/0363/26 |