ハワイコナコーヒー最古の農園グリーンウェル。貴重なエクストラファンシーが入荷しました。
ベリーボーラー被害以降、コナコーヒーの生産者はわざわざ手間のかかるエクストラファンシーを作らなくなってしまいました。なぜなら地元ハワイではコナであればグレードに関係なく売れるからです。ハンドピックをせず、機械選別のみでグレード選別を行うため、エクストラファンシーを作るためには何度も何度も機械を通さなくてはならないのです。それだったら、欠点(虫食い豆)の許容範囲の広いプライムを作ったほうが効率がいいでしょう、ということになります。エクストラファンシーを要求するのは日本ぐらいのものですが、それでいて大した量を買わないのですから、売手にとってみたら、迷惑なんでしょうねえ。それでもグリーンウェルは文句も言わずにエクストラファンシーを作ってくれるのですから感謝しないといけませんね。
| 品名 | グリーンウェル ハワイコナエクストラファンシー |
| 生産国 | ハワイ |
| 地域 | ハワイ島コナ地区 |
| 生産者 | グリーンウェルファームズ 農園主:トム・グリーンウェル |
| クロップ | 2016/2017 |
| 規格 | コナエクストラファンシー |
| 欠点規格 | 8/300g |
| スクリーン | スクリーン19アップ |
| 木の品種 | ティピカ |
| その他 | 標高400-800メートル 、天日乾燥&機械乾燥 |
| 精製方法 | フルウォッシュド |
| 開花時期 | 4月-5月 |
| 収穫時期 | 10月-12月 |
| 船積時期 | 2017年1月 |
| 保管方法 | 定温倉庫 |
| ロットナンバー | 2632001 |