プエルトリコにコーヒーが伝播したのは1736年。マルティニーク島からスペイン人が持ち込みました。
1894年にトーマス・リベラが農園を作り、その数年後にエメテリオ・アティエンザ(現農園主ロベルトの祖父)が購入。ロベルトが農園を父親(ホセ)から引き継いだのが1975年。
1992年からローカル及び米国本土向けにスペシャルティーコーヒーとして供給を続けています。
中央部山岳地帯のハユヤにある農園は、トレスピカチョス山脈に囲まれた風光明媚な場所にあります。
| 品名 | サンペドロ ピーベリー | 
| 生産国 | プエルトリコ | 
| 地域 | ハユヤ | 
| 生産者 | サンペドロ農園 | 
| クロップ | 2005/2006 | 
| 規格 | N/A | 
| 欠点規格 | N/A | 
| スクリーン | スクリーン11-13 | 
| 木の品種 | ブルボン 50%、パーカス 20%、カツーラ 20%、ティピカ 5%、ムンドノーボ 5% (ピーベリー) | 
| その他 | 標高760-910メートル | 
| 精製方法 | フルウォッシュド | 
| 開花時期 | 2月から5月 | 
| 収穫時期 | 9月から1月 | 
| 船積時期 | 2006年4月 | 
| 保管方法 | 定温倉庫 | 
| ロットナンバー | なし | 
| CLEAN CUP | 9.50 | 
| SWEETNESS | 7.50 | 
| AROMA | 7.00 | 
| ACIDITY | 8.50 | 
| BODY | 7.00 | 
| FLAVOUR | 7.50 | 
| AFTERTASTE | 7.50 | 
| BALANCE | 8.00 | 
| OVERALL | 20.00 | 
| FINAL SCORE | 82.50 | 
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