Bamboo Hedge Estate

バンブーヘッジ農園

  • 単一農園
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 20Kg/ 入荷4 ·残0.0

◆商品説明

バンブーヘッジでコーヒーが栽培され始めたのは1730年代という記録があります。この土地がセントヘレナ島最初のコーヒー栽培地だったのでしょう。2年ぶりにセントヘレナ島からコーヒー豆が送られてきましたが、80キロのみでした。

ナポレオンが配流された南大西洋に浮かぶ絶海の孤島セントへレナ。アフリカ大陸から2800キロの距離にあり、船旅だと5泊6日かかります。1816年にナポレオンがこの島に流刑にならなかったとしたら、その島の存在すら忘れられていたかもしれない、そんな小さな島です。ところが、今から400年以上前、1582年に日本人がこの島を訪れています。天正遣欧少年使節としてローマに派遣された4名の少年たちです。(伊東マンショ、千々石ミゲル、中浦ジュリアン、原マルティノ)。
かつてコーヒー農園を所有していた東インド会社の記録によれば、1732年にイエメンのモカ港からこの島にコーヒーが持ち込まれ、バンブーヘッジでコーヒー栽培が始まりました。1839年にバンブーヘッジでコーヒー栽培をしていたジョージ・ウィリアム・アレクザンダーがロンドンにコーヒーを送り、その品質の高さから1851年の万博で称賛される一躍注目されることになるのです。

◆SPEC

品名 バンブーヘッジ農園
生産国 セントへレナ島
地域 バンブーヘッジ地区
生産者 バンブーヘッジ農園
クロップ 2015/2016
規格 N/A
欠点規格 ほぼ0欠点
スクリーン スクリーン15アップ
木の品種 グリーンチップブルボン
その他 標高:サンディーベイ地区の標高400メートル。島特有の微気候のため標高1000メートル以上に匹敵。年間降水量3000ミリ。4ヶ月かけて天日乾燥させる。 
精製方法 フルウォッシュド
開花時期 12月-4月
収穫時期 10月-2月
船積時期 2016年5月空輸
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー なし

セントヘレナ ロゴ
セントヘレナブルボン
バンブーヘッジ農園

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: