毎回、入荷するたびに売り切れるので、直接買い付けました。今年もいい出来です。
パナマ北部のボケテ渓谷にある55エーカーのベルリナ農園で採れた大粒ティピカ種100%。その味は、きわだつシトラスの香りがすぐにスパイシーでキリッとした作り立てのチョコレートのようなフレーバーに移行します。
数々の栄冠に輝く!
1997年 | SCAA(ニューオリンズ)においてパナマコーヒーの最高峰に選出。 |
1999年 | SCAA(フィラデルフィア)においてパナマコーヒーの最高峰に再度選出。 |
2000年 | パナマのカッピングコンテスト 第1位。 |
2000年 | ケネス・デーヴィッズのカッピング評価 第1位 |
ベルリナ農園の名前の由来について
農 園の創始者、セグンド・ディアスは1884年10月13日にコロンビアのトリマという町に生まれました。生後間もなく両親を亡くしたディアスを自分の子供 のように育ててくれたのが、同じ町にいた心優しい女性、ベルリナ夫人でした。1909年、27歳になったディアスはパナマのボケテ地区のホルケタに土地を 購入し、コーヒー、サトウキビ、野菜の栽培を始めました。そして、その農園を、これまで自分を大切に育ててくれた養母の名前、ベルリナと名付けました。い い話じゃあありませんか。血を分けた自分の子供すら満足に育てられない親がいる現代。爪の垢でも煎じて飲ませたいくらいですが、それは無理なので、ベルリ ナの精神が宿るこの農園のコーヒーを飲んでください。
品名 | ラ・ベルリナ 60 |
生産国 | パナマ |
地域 | チリキ県ボケテ渓谷ホルケタ地区 |
生産者 | ベルリナ農園 |
クロップ | 2004/2005 |
規格 | 欧州規格 |
欠点規格 | 0 欠点 /300 g |
スクリーン | SC17+ |
木の品種 | ティピカ100% |
その他 | 100%天日乾燥、標高1450m-1600m、年間降水量3200mm、日陰栽培 |
精製方法 | フルウォッシュド |
開花時期 | 3月 - 4月 |
収穫時期 | 11 月 - 3 月 |
船積時期 | 2005 年 7 月 |
保管方法 | 定温倉庫保管 |
ロットナンバー | 29/17/60 |