Blue Mountain No.1 Clydesdale

ブルーマウンテンNO1 クライスデール

  • 地域限定
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 品質認証済み
  • 10Kg/ 入荷35パック ·残0.0パック

◆商品説明

干ばつ、ベリーボーラー、さび病等の影響で激減中のブルーマウンテンコーヒー。15/16クロップのNO1が僅かながら入荷しました。15キロ樽が入荷するまで10キロ小分けで対応していきます。数量には限りがありますのでお問い合わせください。

1953 年、ジャマイカ政府は、ジャマイカコーヒーの品質管理を目的に、コーヒー・インダストリー・ボード(CIB)を創設した。ジャマイカは世界で始めて地理的 な特定地域をコーヒーの銘柄として定義づけし、ブランドを構築した国である。フランスのワイン、チーズ、バターなどに与えられる認証、アペラシオン・ドリ ジーヌ・コントロレ(AOC)と似ている。ジャマイカから輸出されるコーヒーはすべてCIBの管理のもと輸出され、とりわけ法律で指定されたブルーマウン テンエリアで収穫されたコーヒーは、100%ブルーマウンテンである。            

クライスデール地区は、セントアンド リュー教区内の平均標高1000メートルのコーヒー生産地として知られ、ブルーマウンテンコーヒーの生産地の中央に位置している。故に、「ザ・ハート・オ ブ・ザ・ブルーマウンテン」と呼ばれる。近くには国内最大の国立公園と森林保護区であるグランドリッジがある。

クライスデールの歴史

ク ライスデール農園は、1800年、英国人コリン・マクラーティー博士によって創設された。ジャマイカに旅行でやってきたが、好きになった土地に永住してし まった。コーヒーを商業ベースで生産した最初の農園のひとつである。当時の教区名はポートロイヤルであり、その後セントアンドリューに変更された。  

こ の地区で生産されるコーヒーの品質がいいことに気づいた農民たちは、マクラーティー博士に続けとばかり、クライスデール農園の近隣にコーヒーを栽培し始め た。こうしてクライスデール地区のコーヒー栽培は広がっていった。クライスデール農園のコーヒーは1800年代始めにはすでに輸出されてい た。         

現在、クライスデール農園は運営はされていないが、当時の精製工場、乾燥場、水車は200年経った今も現存している。かつてハネムーンの常宿だった工場に隣接するクライスデール・グレート・ハウスは、国家遺産としてジャマイカ政府によって指定されている。

クライスデール地区の生産者は、ティピカ種の素晴らしいコーヒーを作り続けている。クライスデール・ブランドはこの地区で収穫されたブルーマウンテンである。他の追随を許さない、そのアロマは、今日でも変わらない。

◆SPEC

品名 ジャマイカ ブルーマウンテン NO.1 クライスデール
生産国 ジャマイカ
地域 セントアンドリュー教区、クリフトンマウントおよびクライスデール
生産者 セントアンドリュー教区、クリフトンマウントおよびクライスデールの生産者
クロップ 2015/2016
規格 NO.1
欠点規格 3%未満
スクリーン スクリーン17/18
木の品種 ティピカ
その他 標高1,000-1,250メートル、天日および機械乾燥併用、
精製方法 フルウォッシュド
開花時期 1月-5月
収穫時期 2015年10月-11月
船積時期 2015年12月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 100/11/012

NO1の樽
最終仕上げのハンドピック
ドライミルにて
ブルーマウンテンから望むキングストン
農園内にあるゲストハウス
農園
1820年代に建造されたクライスデールのウェットミル
ウェットミル内部
動力は水車
ブルマンの花
ブルマンの実
北側のブルーマウンテンから望むカリブ海

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: