Santa Cruz Estate 8

サンタクルス農園 8

  • 単一農園
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 20Kg/ 入荷150 ·残0.0

◆商品説明

世界遺産の島、ガラパゴスからブルボン種が入荷。

1869年とも1879年とも言われていますが、とにかく100年以上の昔に、フランス人の探検家が他のフランス領からブルボン種をこの島に持ち込んだそうです。当時の木がそのまま育っているというのだからスゴイ。今度、機会があったら行ってきます。

サンタクルス農園は、1990年に現在の農園主のゴンザレス家が古いプランテーションを発見し、当時の地主から土地を借りて栽培を再開したものです。5年後にはその土地を購入し、自らの土地で自らのコーヒーを栽培しています。 

世界遺産に登録されている島なので、当然オーガニックです。でも、JASではなく、OCIAです。

ダーウィンの書いた「ビーグル号航海記」を読んで、いかにして「進化論」の着想を得たか、考えてみましょう。当然、このコーヒーを飲みながら。

◆SPEC

品名 ガラパゴス ブルボン 
生産国 ガラパゴス諸島
地域 サンタクルス島カモテ
生産者 サンタクルス農園
クロップ 2005/2006
規格 ヨーロピアン プレパレーション
欠点規格 0 欠点 /300 g
スクリーン スクリーン17アップ
木の品種 ブルボン
その他 標高375メートルでも、島特有の微気候のため、標高1150メートルに匹敵する。杉やインガを利用した日陰栽培。年間降雨量1750ミリ。
精製方法 ウォッシュド
開花時期 4月-5月
収穫時期 12月-2月
船積時期 2006年3月
保管方法 定温倉庫保管
ロットナンバー 8/G-4/8

◆スナリニ・メノン氏鑑定

CLEAN CUP10.0
SWEETNESS7.0
AROMA8.0
ACIDITY8.0
BODY7.0
FLAVOUR8.25
AFTERTASTE8.25
BALANCE8.0
OVERALL20.0
FINAL SCORE84.50
→→カッピングレポート

サンタクルス
麻袋でなくて、布袋
地図
地図2
収穫
農園主:ウィルソン・ゴンザレス
ガラパゴスイグアナ

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: