La Rosalia 124

愛しのロザリア 124

  • 単一農園
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 69Kg/ 入荷50 ·残0.0

◆商品説明

農園名のロザリアは、初代テオドシオ・カストロ氏最愛の妻、ロザリアの名前をつけています。彼はロザリアが亡くなるその日まで深く愛し続けていたそうです。

ロザリアは、総面積2ヘクタールの非常に小さな農園です。年間約120袋しか収穫されません。非常にうまくバランスの取れたコーヒーで、2003年 のネットオークションでは、$7.15/ポンドの値が付き、堂々の1位に輝きました。いまだにこの記録は塗り替えられていません。
深みのある香り、ベルベットのような滑らかなコク、キャラメルのような風味、シトラス系の酸味があるものの、それが強く主張しない、繊細でマイルドなコーヒー。カッパーのアストゥア氏曰く、「絶品!」との評価。

<補足>
コーヒーコインについて
150 年以上も昔、コスタリカ政府は財政難のため、十分な貨幣を鋳造することが出来ず、通貨の流通が限られていました。そのため大農園では、農園独自のコイン (ボレトス)を造り、労働者への支払いに当てていました。労働者はそのコインを持って、農園内の店で買い物をします。店のほうでは、そのコインがある程度 まで貯まると、それを農園へ持ち込み、一般に流通している貨幣へ交換してもらっていました。当時はこのように、農園内で経済活動が行われていました。そし て、政府が十分な貨幣を供給出来るようになった1900年頃に、コーヒーコインの利用が次第になくなっていきました。
ロザリオ農園とパタリロ農園では、当時のコーヒーコインが保管されています。コスタリカの骨董店に立ち寄ると、このコーヒーコインが売られています。状態のいいものはかなりいい値段が付いています。

◆SPEC

品名 愛しのロザリア
生産国 コスタリカ
地域 トレスリオス
生産者 ロザリア農園
クロップ 2005/2006
規格 ヨーロピアン プレパレーション
欠点規格 8欠点/300g
スクリーン スクリーン16アップ
木の品種 カツーラ
その他 100%天日乾燥、標高1370m、日陰栽培
精製方法 フルウォッシュド
開花時期 3月-4月
収穫時期 12月-3月
船積時期 2006年5月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 5/145/124

◆スナリニ・メノン氏鑑定

CLEAN CUP10.00
SWEETNESS6.75
AROMA6.75
ACIDITY7.00
BODY7.00
FLAVOUR7.00
AFTERTASTE6.75
BALANCE7.25
OVERALL20.00
FINAL SCORE78.50
→→カッピングレポート

ロザリア
ロザリア・フェルナンデス・グエル
テオドシオ・カストロ
4代目農園主ゴンザレス
ロザリア農園のコーヒーコイン
ロザリア

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: