農園名のロザリアは、初代テオドシオ・カストロ氏最愛の妻、ロザリアの名前をつけています。彼はロザリアが亡くなるその日まで深く愛し続けていたそうです。
ロザリアは、総面積2ヘクタールの非常に小さな農園です。年間約120袋しか収穫されません。非常にうまくバランスの取れたコーヒーで、2003年 のネットオークションでは、$7.15/ポンドの値が付き、堂々の1位に輝きました。いまだにこの記録は塗り替えられていません。
深みのある香り、ベルベットのような滑らかなコク、キャラメルのような風味、シトラス系の酸味があるものの、それが強く主張しない、繊細でマイルドなコーヒー。カッパーのアストゥア氏曰く、「絶品!」との評価。
<補足>
コーヒーコインについて
150 年以上も昔、コスタリカ政府は財政難のため、十分な貨幣を鋳造することが出来ず、通貨の流通が限られていました。そのため大農園では、農園独自のコイン (ボレトス)を造り、労働者への支払いに当てていました。労働者はそのコインを持って、農園内の店で買い物をします。店のほうでは、そのコインがある程度 まで貯まると、それを農園へ持ち込み、一般に流通している貨幣へ交換してもらっていました。当時はこのように、農園内で経済活動が行われていました。そし て、政府が十分な貨幣を供給出来るようになった1900年頃に、コーヒーコインの利用が次第になくなっていきました。
ロザリオ農園とパタリロ農園では、当時のコーヒーコインが保管されています。コスタリカの骨董店に立ち寄ると、このコーヒーコインが売られています。状態のいいものはかなりいい値段が付いています。
品名 | 愛しのロザリア |
生産国 | コスタリカ |
地域 | トレスリオス |
生産者 | ロザリア農園 |
クロップ | 2005/2006 |
規格 | ヨーロピアン プレパレーション |
欠点規格 | 8欠点/300g |
スクリーン | スクリーン16アップ |
木の品種 | カツーラ |
その他 | 100%天日乾燥、標高1370m、日陰栽培 |
精製方法 | フルウォッシュド |
開花時期 | 3月-4月 |
収穫時期 | 12月-3月 |
船積時期 | 2006年5月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | 5/145/124 |
CLEAN CUP | 10.00 |
SWEETNESS | 6.75 |
AROMA | 6.75 |
ACIDITY | 7.00 |
BODY | 7.00 |
FLAVOUR | 7.00 |
AFTERTASTE | 6.75 |
BALANCE | 7.25 |
OVERALL | 20.00 |
FINAL SCORE | 78.50 |
→→カッピングレポート |