1888年5月23日に、コロンビア人の若き企業家テオドシオ・カストロ・アンガリータがトレスリオスのふたつのコーヒー農園を購入。そのうちのひとつがこのパタリロTCX1888。
TCXは、T(Teodosio)、C(Castro)、Xは、当時トレードマークは頭文字を使って表していまいしたが、スペイン語の名前でXから始まるものがなく、他に同じトレードマークが出てこないだろうということで、あえてXという文字を使用しました。
当 時の主な輸出先は英国のロンドン。オークションで売られていました。彼の作り出す高品質のコーヒーは、瞬く間にその地位を確立しました。初代カストロが亡 くなると、二人の息子がトレスリオスに農園を拡大させていきました。数年間の苦境を乗り越え、第二次世界大戦後、輸出先を欧州と米国の両市場に拡大しまし た。
現在、カストロ家の第三世代、クラウディオ・カストロが運営。最近、娘婿のフランシスコ・ホセ・ゴンザレスをマネジメントに加えたので、第四世代に移行しつつあります。
<補足>
コーヒーコインについて
150 年以上も昔、コスタリカ政府は財政難のため、十分な貨幣を鋳造することが出来ず、通貨の流通が限られていました。そのため大農園では、農園独自のコイン (ボレトス)を造り、労働者への支払いに当てていました。労働者はそのコインを持って、農園内の店で買い物をします。店のほうでは、そのコインがある程度 まで貯まると、それを農園へ持ち込み、一般に流通している貨幣へ交換してもらっていました。当時はこのように、農園内で経済活動が行われていました。そし て、政府が十分な貨幣を供給出来るようになった1900年頃に、コーヒーコインの利用が次第になくなっていきました。
ロザリオ農園とパタリロ農園では、当時のコーヒーコインが保管されています。コスタリカの骨董店に立ち寄ると、このコーヒーコインが売られています。状態のいいものはかなりいい値段が付いています。
品名 | パタリロ ピーベリー |
生産国 | コスタリカ |
地域 | トレスリオス |
生産者 | パタリロ農園 |
クロップ | 2005/2006 |
規格 | ヨーロピアン プレパレーション |
欠点規格 | 6欠点/300g |
スクリーン | スクリーン11ー13 |
木の品種 | カツーラ、(ピーベリー) |
その他 | 100%天日乾燥、標高1350m-1500m、日陰栽培 |
精製方法 | フルウォッシュド |
開花時期 | 3月-4月 |
収穫時期 | 12月-3月 |
船積時期 | 2006年5月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | 5/145/123 |
CLEAN CUP | 10.00 |
SWEETNESS | 8.00 |
AROMA | 7.75 |
ACIDITY | 8.25 |
BODY | 7.25 |
FLAVOUR | 8.00 |
AFTERTASTE | 8.00 |
BALANCE | 8.00 |
OVERALL | 20.00 |
FINAL SCORE | 85.25 |
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