Patalillo TCX 1888 Peaberry 123

パタリロ TCX 1888 農園 ピーベリー 123

  • 単一農園
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 69Kg/ 入荷10 ·残0.0

◆商品説明

1888年5月23日に、コロンビア人の若き企業家テオドシオ・カストロ・アンガリータがトレスリオスのふたつのコーヒー農園を購入。そのうちのひとつがこのパタリロTCX1888。

TCXは、T(Teodosio)、C(Castro)、Xは、当時トレードマークは頭文字を使って表していまいしたが、スペイン語の名前でXから始まるものがなく、他に同じトレードマークが出てこないだろうということで、あえてXという文字を使用しました。
当 時の主な輸出先は英国のロンドン。オークションで売られていました。彼の作り出す高品質のコーヒーは、瞬く間にその地位を確立しました。初代カストロが亡 くなると、二人の息子がトレスリオスに農園を拡大させていきました。数年間の苦境を乗り越え、第二次世界大戦後、輸出先を欧州と米国の両市場に拡大しまし た。
現在、カストロ家の第三世代、クラウディオ・カストロが運営。最近、娘婿のフランシスコ・ホセ・ゴンザレスをマネジメントに加えたので、第四世代に移行しつつあります。

<補足>
コーヒーコインについて
150 年以上も昔、コスタリカ政府は財政難のため、十分な貨幣を鋳造することが出来ず、通貨の流通が限られていました。そのため大農園では、農園独自のコイン (ボレトス)を造り、労働者への支払いに当てていました。労働者はそのコインを持って、農園内の店で買い物をします。店のほうでは、そのコインがある程度 まで貯まると、それを農園へ持ち込み、一般に流通している貨幣へ交換してもらっていました。当時はこのように、農園内で経済活動が行われていました。そし て、政府が十分な貨幣を供給出来るようになった1900年頃に、コーヒーコインの利用が次第になくなっていきました。
ロザリオ農園とパタリロ農園では、当時のコーヒーコインが保管されています。コスタリカの骨董店に立ち寄ると、このコーヒーコインが売られています。状態のいいものはかなりいい値段が付いています。

◆SPEC

品名 パタリロ ピーベリー
生産国 コスタリカ
地域 トレスリオス
生産者 パタリロ農園
クロップ 2005/2006
規格 ヨーロピアン プレパレーション
欠点規格 6欠点/300g
スクリーン スクリーン11ー13
木の品種 カツーラ、(ピーベリー)
その他 100%天日乾燥、標高1350m-1500m、日陰栽培
精製方法 フルウォッシュド
開花時期 3月-4月
収穫時期 12月-3月
船積時期 2006年5月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 5/145/123

◆スナリニ・メノン氏鑑定

CLEAN CUP10.00
SWEETNESS8.00
AROMA7.75
ACIDITY8.25
BODY7.25
FLAVOUR8.00
AFTERTASTE8.00
BALANCE8.00
OVERALL20.00
FINAL SCORE85.25
→→カッピングレポート

パタリロTCX1888 ピーベリー
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  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: