サンタマウラ大農園はパカマラ種やその他の種類のコーヒーを栽培している自然の楽園。貴重なパカマラのピーベリー、350キロの入荷です。
この農園はニカラグア北中部ヒノテガ地区にある100年以上の歴史を持つニカラグアでも最も古くからある農園のひとつです。この地区では多種多様の生物が 生息し、気候も一年を通して18~23度と安定しており、年間でも8カ月間程雨期があり、コーヒーの栽培には非常に適しています。ニカラグア国内の他の地 域同様、サンタマウラ大農園でもコーヒーはシェードツリーの下で栽培され、柑橘類やバナナ、カカオといった植物と一緒に栽培されているのでコーヒーに特徴 的なアロマや風味を与えてくれます。サンタマウラ大農園では全てのコーヒーが区画分割され、40ヘクタールの小さな農園で小ロットのスペシャルティコー ヒーを大事に栽培しています。今回はサンタマウラ大農園の中にあるオメテペ農園のパカマラ種のコーヒーをご紹介させていただきます。収穫時期には1000 人以上がコーヒー手摘みしにここで働きます。サンタマウラ大農園は約1000ヘクタールありますが、その中でもコーヒーを栽培しているのが420ヘクター ル、その他は牧場や農園として使用されています。またここで働く家族の子供たちが通学できる学校や家族が無料で利用できる小さな病院も農園内にあります。 このサンタマウラ大農園による労働者たちへのこういった配慮も、サンタマウラ大農園からコーヒーを輸入する弊社との取引の一部です。ですから、お客様が愉 しまれる一杯のコーヒーもコーヒー農園で働く方々にしっかりと還元されているのです。
品名 | サンタマウラ農園 パカマラ・ピーベリー |
生産国 | ニカラグア |
地域 | ヒノテガ |
生産者 | サンタマウラ農園 |
クロップ | 2013/2014 |
規格 | SHG |
欠点規格 | 0-5/300g |
スクリーン | スクリーン13-14 |
木の品種 | パカマラ |
その他 | 農園主:ホルへ・チャべス、標高1,050-1,350メートル、グレインプロ梱包、 |
精製方法 | フルウォッシュド |
開花時期 | 2013年4-5月 |
収穫時期 | 2013年12月-2014年3月 |
船積時期 | 2014年9月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | 017/105/14140 |