Fogo Island, Martinho Washing Station

フォゴ島、マルティーニョ・ウォッシングステーション

  • 地域限定
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 30Kg/ 入荷90キロ ·残0.0キロ
  • 30Kg/ 入荷90キロ ·残0.0キロ

◆商品説明

フォゴ島でコーヒー生産の復活プロジェクトが2012年にスタート。2013年にナチュラル・プロセスが生産開始。2014年に5トンのウォッシュド、8トンのナチュラルが出来上がりました。第二回目はウォッシュド90キロ、ナチュラル90キロを空輸。

カーボヴェルデは大西洋上に浮かぶ大小15の島で構成されている共和制国家。国土は滋賀県程度。15世紀から1975年までポルトガル領であり、ヨーロッ パ・アフリカ・ブラジル間の航路の中継地、補給港として栄えたが、1867年の奴隷貿易廃止や断続的な干ばつや飢餓により、衰退していった。1950年代半ばに始まった独立運動を経て、1975年にポルトガルから独立。2007年にようやく後発開発途上国から卒業し、順調に経済成長中。コーヒーは1790 年、サン・ニコラウ島に伝えられた。現在は主にフォゴ島で100近い生産者がコーヒー有機栽培を行なっている。オランダ政府援助による精製設備があり、 2012年25トンがオランダへ輸出された。コーヒー栽培は350-1,000メートルで行なわれている。
生産状況
2011年カナダ最大の自然食品卸売り会社サンオプタの出資によって、有機栽培コーヒーを買い上げる会社フォゴコーヒースピリット社が設立された。2012年は生産量の40%にあたる25トンがオランダへ輸出された。

 

カーボヴェルデ コーヒーの唄

◆SPEC

品名 フォゴ島 マチニョ・ウォッシングステーション
生産国 カーボベルデ
地域 フォゴ島
生産者 マチニョ・ウォッシングステーション
クロップ 2014
規格 スペシャル・プレパレーション
欠点規格 公式な規格なし、丁寧にハンドピックしているのでほぼ欠点なし
スクリーン スクリーン15アップ
木の品種 ティピカ
その他 標高500-1,500メートル、
精製方法 フルウォッシュド、ナチュラル
開花時期 9月-10月
収穫時期 2月-3月
船積時期 2014年10月空輸
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー なし

◆スナリニ・メノン氏鑑定

CLEAN CUP10.00
SWEETNESS7.75
AROMA9.25
ACIDITY8.25
BODY8.00
FLAVOUR8.75
AFTERTASTE8.75
OVERALL8.75
ADD20.00
FINAL SCORE89.50

◆官能評価講評

フラグランス&アロマ:魅惑的なベリーの香り。花、シトラス、スパイスの香りも感じられる。甘いフルーツジャムの余韻。

カップクオリティー:スムース。ベリー、赤リンゴ、プラム、南国の果物ジャックフルーツやマンゴの味。甘味、香り、明るさのバランスが取れている。

冷めると:フレーバーは変わらない。

→→カッピングレポート

カーボベルデ30キロ麻袋
ロケーション
生豆
乾燥中
チェリー
アフリカンベッド

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: