日本初上陸!オー・バムーンのジャバロングベリー。1950年代に移住したフランス人が開拓したプランテーションが点在しているフンボ地区の豆です。
HAUT BAMOUN は、オーバムーンと発音します。難しいですねえ、フランス語は。
オー・バムーン農園は、1950年代に移住したフランス人が開拓したフンボ地区にあります。当時のプランテーションが現在も点在しています。チェリーは、ウェストヒルズコーヒー社が雇用しているピッカーが収穫します。
2010年に新設されたクオタモ水洗工場は農園の近くにあり、収穫されたチェリーは30分以内に持ち込まれ、同日に果肉除去されます。果肉除去機は、ピニャレンセ社製のエコパルパーを使用しています。果肉除去後、ソーキングタンクで12時間水に浸して完全にクリーンなパチーメントに仕上げます。ウェットパーチメントはアフリカンベッドに広げられ、初日はシェードの下で日陰干しします。その後、7~10日間かけて乾燥させます。
脱殻は、フンボにあるカプラノウンのドライミルにある1980年代に政府が設置したビューラー社製の機械を使用しています。生豆は女性たちによって手選別されます。
品名 | オー・バムーン ジャバロングベリー |
生産国 | カメルーン |
地域 | 西部州フンボ |
生産者 | オー・バムーン農園 |
クロップ | 2013/2014 |
規格 | Type B |
欠点規格 | 公式な規格はなく、一般的に30欠点/300gといわれている |
スクリーン | スクリーン17アップ |
木の品種 | ジャバ |
その他 | 標高1100~1200メートル、100%天日乾燥、火山性土壌、グレインプロ仕様 |
精製方法 | フルウォッシュド |
開花時期 | 12月−1月 |
収穫時期 | 9月-1月 |
船積時期 | 2014年3月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | 19/121/403/14 |