Hawaii Island, Kau, Rusty's Hawaiian, Typica, Washed

ハワイ島カウ ラスティーズ・ハワイアン ティピカ・ウォッシュド

  • 単一農園
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 22.68Kg/ 入荷5 ·残0.0
  • 15.87Kg/ 入荷1 ·残0.0

◆商品説明

カウ地区で一番有名な農園ラスティーズ。285ポンド(129キロ)が入荷。

【ラスティーズ・ハワイアン農園のこれまでの歩み】

ラスティーとローリー夫妻がカウ地区にコーヒー農園を始めたのは1999年。

二人とも、まさかこの地区がコーヒー栽培に適している土地だとは思わず、ただ単にグリーンサンドビーチ、ブラックサンドビーチや火山国立公園で有名 なビッグアイランドの南斜面に住んでみたいと思っただけ。かつて砂糖キビ産業で栄えたオールド・プランテーション・タウンの静かでのんびりとした生活がし たかったのだ。

ラスティーは引退した科学者で、彼が先にハワイに移り、マウナロア火山麓にある12エーカーの砂糖キビ農園を取得し、コーヒー農園をスタート。ローリーは医療技師で、すぐにニュージャージーの自宅を売り払い、あとを追うようにハワイへ移住。

二人はすぐに、生産者、精製者、焙煎者として、コーヒービジネスをスタート。かれらのこれまでの経歴(科学的バックグランド)から農園をまるで実験室のように運営。いろいろな精製方法を試したり、焙煎度合いを変えたりしながら、最高の味を引き出す方法を模索していった。

ラスティーはまた、30の生産者と共に、カウコーヒー生産者組合を立ち上げた。

2006年、ラスティーは道半ばで、ローリーを残し他界。果たしてローリーだけでラスティーの意思を継ぐことが出来るのか?

ローリーは農園を売ることを何度も考えた。しかし、彼女にはラスティーの夢を捨てることは出来なかった。カウコーヒーを誰もが認める素晴らしいコーヒーする夢を。

2007年、カウコーヒーの質の高さがSCAAで証明された。ロースターズギルドのカッピングコンペで6位と9位に入賞したのだ。また、同時にラスティーズハワイアン農園が、SCAAでハワイ/アジア/インドネシア地区のトップ7農園にも選出された。

SCAAにおける連続受賞はカウコーヒーの認知度を一気に高めた。

現在、ローリーはカウコーヒー組合のプレジデントとなり、2009年4月、第一回カウコーヒーフェスティバルを主催し、カウコーヒーの啓蒙に努めている。

◆SPEC

品名 ラスティーズ・ハワイアン ティピカ・ウォッシュド
生産国 ハワイ
地域 ハワイ島カウ地区クラウドレスト
生産者 ラスティーズ・ハワイアン農園
クロップ 2013/2014
規格 NO.1
欠点規格 18/300g
スクリーン スクリーン17アップ
木の品種 ティピカ
その他 標高610メートル、100%天日乾燥、アフリカンベッド、弱酸性火山灰土壌
精製方法 フルウォッシュド
開花時期 6月
収穫時期 1月-3月
船積時期 2014年7月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 2413201

ラスティーズ
ラスティーズ農園風景
50ポンドの麻袋
左からラスティーのナチュラル、ケニアスタイル、ウォッシュド

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: