Finca Nuevo Mundo 1

ヌエボムンド農園 1

  • 単一農園
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 69Kg/ 入荷50 ·残0.0
  • 25Kg/ 入荷138 ·残0.0

◆商品説明

ドミニカのアルプスと言われるピコ・ドゥアルテ、標高3175m。ヌエボムンド農園はその麓1400-1500mにあります。

『ヌエボムンド』日本語でいうと『新世界』。ドミニカは、コロンブスが最初に発見した新世界。
その後、コロンブスやその他のスペイン人探検家は、ドミニカをアメリカ大陸探検の本拠地として築き上げていきました。
この農園の奇妙なロゴは、コロンブスのサインだそうです。 ところで、農園主のアルフレッドは、なんとなくケビン・コスナーに似ていると思いませんか?

<補足>

ドミニカコーヒー伝説

ドミニカのコーヒーにはこんな伝説があります。1720年、フランス人、ガブリエル・ド・クリューが、マルティニーク島へコーヒーを持ち込むため、大西洋を航海中のこと。ベタ凪が何日も続き、船が大海原に取り残されたそうです。食料や水もだんだん底を着き始め、せっかく持ち込んだコーヒーの苗も萎れてくると、ガブリエルは自分の最後の水をそのコーヒーに与えました。すると、今までの凪が嘘のように風が吹き始め、帆が膨らみ、ついにマルティニーク島へ、最後の1本のコーヒーの苗とともに上陸。それが、カリブに渡ったティピカの始まり。さらに数年後の1735年、ドミニカに持ち込まれたそうです。
ドミニカコーヒー生産地現在、ドミニカには7地域でコーヒーが栽培されています。

1)ノロエステ地区
2)シバオ地区
3)シエラオクシデンタル地区
4)シエラセントラル地区
5)シエラスール地区
6)ネイバ地区
7)バラオナ地区

◆SPEC

品名 ヌエボムンド 1
生産国 ドミニカ
地域 シエラセントラル地区、ハラバコア
生産者 ヌエボムンド農園
クロップ 2005/2006
規格 欧州規格
欠点規格 N/A
スクリーン スクリーン17アップ
木の品種 カツーラ100%
その他 100%天日乾燥、標高1400m-1500m、日陰栽培、 年間降水量1800ミリ、土壌:ライムストーン
精製方法 フルウォッシュド
開花時期 4月
収穫時期 1月-6月 
船積時期 2006年8月
保管方法 定温保管 
ロットナンバー 7/1169/1

◆スナリニ・メノン氏鑑定

CLEAN CUP10.00
SWEETNESS7.25
AROMA7.00
ACIDITY7.50
BODY7.50
FLAVOUR7.75
AFTERTASTE7.25
BALANCE7.50
OVERALL20.00
FINAL SCORE81.75
→→カッピングレポート

ヌエボムンド
農園主アルフレッド・ディアス
農園入口にて
ヌエボムンド農園ロゴ
生産地マップ
ヌエボムンド69kg袋
ヌエボムンド25kg袋

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: