ボルカン地区の名門農園、カルメン。第三世代のオーナー、カルロス・アギレラは今年も良い物作ってます。 酸味:〇 甘味:◎ コク:〇 これまでのカルメンは柑橘系のキリっとしたシャープな酸味が特徴でしたが、今年は甘みが表立っています。これまでのレモンのイメージからオレンジのようなイメージです。ただ美味しい事に変わりはありません。
カルメン農園は1960年、カルロスの祖父母エフレインとカルメンによって作り上げられました。50年の歴史をもつ名門農園です。パソアンチョ渓谷の標高1700メートルに位置する農園は、渓谷を流れる風、昼夜で寒暖差のある気象条件、肥沃な火山性土壌が見事に絡み合って、独自の複雑な味のあるコーヒーを作りだします。キャラメル、ハチミツ、チョコレート、明るい酸味のあとにくる甘味、スッキリとしたアフターテイスト。外れません。農園でのプロセシング・スタイルは、極力精製過程で残る残滓や水を捨てずにリサイクルするエコ・フレンドリーな方式で行われています。
受賞歴
• Best of Panama ¨Cuping for Quality¨ Competition, Boquete, Panama, 3rd Place (88.37) April '11
• Best of Panama ¨Cupping for Quality¨ Competition, Caturra Variety, Volcán, Panama, 1st Place (88.96) April '08
• Best of Panama “Cupping for Quality” Competition Volcan, Panama, 3rd Place (89.71 pts) April '06
• Rainforest Alliance “Cupping for Quality” Competition Long Beach, CA, 2nd Place (88.00 pts) April '06
• Rainforest Alliance “Cupping for Quality” CompetitionLong Beach, CA, 1st Place (90.75 pts) April '05
• Best of Panama “Cupping for Quality” Competition Boquete, Panama, 3rd Place (92.54 pts) April '05
• Best of Panama “Cupping for Quality” Competition Boquete, Panama, 3rd Place (88.05 pts) April '03
品名 | カルメン農園 |
生産国 | パナマ |
地域 | チリキ県ボルカン地区パソアンチョ渓谷 |
生産者 | カルロス・アギレラ |
クロップ | 2013/2014 |
規格 | SHB、EP |
欠点規格 | 6/300g |
スクリーン | スクリーン15アップ |
木の品種 | カツアイ 70%、カツーラ 20%、ティピカ、サンラモン、ムンドノーボ 10% |
その他 | 標高1700-2000メートル、年間降雨量2000ミリ、生産量1200袋、 |
精製方法 | フルウォッシュド |
開花時期 | 4月-5月 |
収穫時期 | 12月-3月 |
船積時期 | 2014年5月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | 29/97/03 |
CLEAN CUP | 10.00 |
SWEETNESS | 8.00 |
AROMA | 8.00 |
ACIDITY | 8.50 |
BODY | 6.75 |
FLAVOUR | 8.25 |
AFTERTASTE | 7.75 |
OVERALL | 7.75 |
ADD | 20.00 |
FINAL SCORE | 85.00 |
フレグランス&アロマ:レモン、完熟ベリー、オレンジ、バナナ、リンゴ、ヘーゼルナッツ。鮮度よく甘い。 カップ:レモンのニュアンスがある甘い酸味。クリーミー。スムーズ。余韻の残る口当たり。 冷めると:柑橘系のフルーティーが増す。 |
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