アンティグアのクプラ。今年は例年よりも2か月も早く入荷しました。中米に蔓延しているサビ病にも負けず頑張っています。
1874年、現農園主ダルトン氏の曽祖父マニュエル・マシュー氏が国の命を受け、アンティグアに百万本の苗を植え、農園を作り上げました。ラ・クプラは、 ダルトン家が運営しているフィラデルフィア農園の中にあります。その農園の中でも標高の高い1650mから2100mの限られたブルボン種のエリアをラ・ クプラとして区分けしています。クプラとは、アンティグアのスパニッシュ・コロニアル様式の建築物に見られる屋根の上に作られた通気口のこと。農園を家に 見立てて、その一番てっぺんにあるのがクプラ、すなわちこの豆ということなのです。
品名 | ラ・クプラ ハニー |
生産国 | グァテマラ |
地域 | アンティグア、パンチョイ渓谷 |
生産者 | ラ・クプラ農園 |
クロップ | 2013/2014 |
規格 | SHB,EP |
欠点規格 | 0-6/300g |
スクリーン | スクリーン16アップ |
木の品種 | ブルボン |
その他 | 100%天日レンガ干し、標高1650m - 2100m、年間降水量1800mm、年間平均気温19℃、木陰栽培 |
精製方法 | パルプドナチュラル、(ハニープロセス) |
開花時期 | 4月-5月 |
収穫時期 | 12月-3月 |
船積時期 | 2014年4月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | 11/44077/100 |
CLEAN CUP | 10.00 |
SWEETNESS | 10.00 |
AROMA | 8.50 |
HARMONY | 10.00 |
ACIDITY | 7.50 |
BODY | 8.75 |
FLAVOUR | 9.00 |
AFTERTASTE | 9.00 |
BALANCE | 8.25 |
OVERALL | 9.00 |
FINAL SCORE | 90.00 |
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