Mountain Top Estate BIN 35

マウンテントップ・エステート BIN35

  • 単一農園
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 20Kg/ 入荷10 ·残0.0

◆商品説明

13/14クロップ。今クロップからBINシリーズのプロセシングが少し変わります。これまでBIN35はナチュラルでしたが、今クロップからナチュラル60%、ダブルパス(ドライチェリーを水につけて外皮をふやかせて除去する製法)40%のブレンドになりました。

BIN35

ナチュラル60%、ダブルパス40%

フルボディでフルーティー。エスプレッソ向き。

カラメル、ダークチェリーのような深みのある甘いフレーバー。

ダブルパスは、オーストラリアで開発された製法です。干しブドウのようになるまで樹上完熟させたチェリーを水の漬けてふやかせてから果肉を除去し、水洗します。こうすることによって、複雑な甘さと普通の水洗式よりもクリーンなカップになります。

 

マウンテントップ農園でもプロセシングの定義。

ウォッシュド:アクアパルパーとミューシュレージリムーバーを使用。一般的にはセミウォッシュドと呼ばれている。

ダブルパス:天日乾燥させたチェリーをひと晩水につけて、外皮を除去したもの。

ナチュラル:収穫せずに樹上で干しブドウのようになってから収穫するもの。

ワイニー:完熟したチェリーを収穫し、天日乾燥させたもの。

 

マウンテントップコーヒー農園の新マネジメントについて

新オーナー:ニンビン・コーヒー・カンパニー(サム&ジェイソン・ギルモア)

運営管理マネージャー:ジェイソン・ギルモア

農園マネージャー:ピーター・ウェブ

工場マネージャー:バーナード・ルーニー

輸出会社:MTCグループ(これまでのマウンテントップ農園のオーナー)

◆SPEC

品名 マウンテントップBIN35
生産国 オーストラリア
地域 ニューサウスウェールズ州ニンビン
生産者 マウンテントップコーヒー・エステート
クロップ 2013/2014
規格 エクストラファンシー
欠点規格 公式な規格なし
スクリーン スクリーン18アップ
木の品種 K7
その他 農園面積120エーカー、木の本数8万本、生産量10-20トン、
精製方法 ナチュラル60%、ダブルパス40%
開花時期 12月-2月
収穫時期 10月-12月
船積時期 2014年3月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー

◆スナリニ・メノン氏鑑定

CLEAN CUP10.00
SWEETNESS9.00
AROMA9.00
ACIDITY9.00
BODY7.50
FLAVOUR9.50
AFTERTASTE9.00
OVERALL9.25
ADD20.00
FINAL SCORE92.25

◆官能評価講評

フラグランス&アロマ:完熟ベリー、アプリコット、プラム、シトラス、キャラメル、ハチミツ。

カップクオリティー:コーヒーの完熟果肉フレーバーが強い。キャラメル、シトラス、赤リンゴ。スムーズでシルキーな口当たり。デリシャス&スパークリング。

冷めると:味の表現力がおとなしくなる。

→→カッピングレポート

ワラビーがお出迎え
農園の朝
農園近くの町ニンビンはバックパッカーにたいへん人気があります。ハッパの町なんです。
BIN35
グレインプロ仕様
BIN35
オーナー:ジェイソン・ギルモア

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: