13/14クロップ。今クロップからBINシリーズのプロセシングが少し変わります。これまでBIN478はセミウォッシュドのみでしたが、今クロップからセミウォッシュドに天日乾燥のナチュラルを5%程度ブレンドし、柑橘系の酸味にフルーティーな甘さを加えました。
BIN478
セミウォッシュド95%、ナチュラル5%
昔ながらの水洗式に近く、BIN35よりクリーンな仕上がり。
ぺーパーフィルター、サイフォン、フレンチプレスに向いている。
軽めのエスプレッソでもOK。
トロピカルフルーツのようなフルーティーな甘さ。ライムのような柑橘系の酸味。クリーミーなコク。
マウンテントップ農園でもプロセシングの定義。
ウォッシュド:アクアパルパーとミューシュレージリムーバーを使用。一般的にはセミウォッシュドと呼ばれている。
ダブルパス:天日乾燥させたチェリーをひと晩水につけて、外皮を除去したもの。
ナチュラル:収穫せずに樹上で干しブドウのようになってから収穫するもの。
ワイニー:完熟したチェリーを収穫し、天日乾燥させたもの。
マウンテントップコーヒー農園の新マネジメントについて
新オーナー:ニンビン・コーヒー・カンパニー(サム&ジェイソン・ギルモア)
運営管理マネージャー:ジェイソン・ギルモア
農園マネージャー:ピーター・ウェブ
工場マネージャー:バーナード・ルーニー
輸出会社:MTCグループ(これまでのマウンテントップ農園のオーナー)
品名 | マウンテントップBIN478 |
生産国 | オーストラリア |
地域 | ニューサウスウェールズ州ニンビン |
生産者 | マウンテントップコーヒー・エステート |
クロップ | 2013/2014 |
規格 | エクストラファンシー |
欠点規格 | 公式な規格なし |
スクリーン | スクリーン18アップ |
木の品種 | K7 |
その他 | 農園面積120エーカー、木の本数8万本、生産量10-20トン、機械乾燥 |
精製方法 | セミウォッシュド95%、ナチュラル5% |
開花時期 | 12月-2月 |
収穫時期 | 10月-12月 |
船積時期 | 2014年3月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー |
CLEAN CUP | 10.00 |
SWEETNESS | 8.00 |
AROMA | 8.00 |
ACIDITY | 8.50 |
BODY | 6.75 |
FLAVOUR | 8.75 |
AFTERTASTE | 8.75 |
OVERALL | 8.75 |
ADD | 20.00 |
FINAL SCORE | 87.50 |
フラグランス&アロマ:オレンジ、レモン、スウィートライム、ナッツ、赤リンゴ、マンゴ、バナナ、甘酸っぱい。 カップクオリティー:スウィートライム、オレンジ、レモン、赤リンゴ、青リンゴ、バナナ、チェリー。余韻のある甘さと明るさ。 冷めても:カップクオリティーは落ちず。 |
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