Mountain Top Estate BIN 478

マウンテントップ・エステート BIN478

  • 単一農園
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 20Kg/ 入荷10 ·残0.0

◆商品説明

13/14クロップ。今クロップからBINシリーズのプロセシングが少し変わります。これまでBIN478はセミウォッシュドのみでしたが、今クロップからセミウォッシュドに天日乾燥のナチュラルを5%程度ブレンドし、柑橘系の酸味にフルーティーな甘さを加えました。

BIN478

セミウォッシュド95%、ナチュラル5%

昔ながらの水洗式に近く、BIN35よりクリーンな仕上がり。

ぺーパーフィルター、サイフォン、フレンチプレスに向いている。

軽めのエスプレッソでもOK。

トロピカルフルーツのようなフルーティーな甘さ。ライムのような柑橘系の酸味。クリーミーなコク。

 

マウンテントップ農園でもプロセシングの定義。

ウォッシュド:アクアパルパーとミューシュレージリムーバーを使用。一般的にはセミウォッシュドと呼ばれている。

ダブルパス:天日乾燥させたチェリーをひと晩水につけて、外皮を除去したもの。

ナチュラル:収穫せずに樹上で干しブドウのようになってから収穫するもの。

ワイニー:完熟したチェリーを収穫し、天日乾燥させたもの。

マウンテントップコーヒー農園の新マネジメントについて

新オーナー:ニンビン・コーヒー・カンパニー(サム&ジェイソン・ギルモア)

運営管理マネージャー:ジェイソン・ギルモア

農園マネージャー:ピーター・ウェブ

工場マネージャー:バーナード・ルーニー

輸出会社:MTCグループ(これまでのマウンテントップ農園のオーナー)

◆SPEC

品名 マウンテントップBIN478
生産国 オーストラリア
地域 ニューサウスウェールズ州ニンビン
生産者 マウンテントップコーヒー・エステート
クロップ 2013/2014
規格 エクストラファンシー
欠点規格 公式な規格なし
スクリーン スクリーン18アップ
木の品種 K7
その他 農園面積120エーカー、木の本数8万本、生産量10-20トン、機械乾燥
精製方法 セミウォッシュド95%、ナチュラル5%
開花時期 12月-2月
収穫時期 10月-12月
船積時期 2014年3月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー

◆スナリニ・メノン氏鑑定

CLEAN CUP10.00
SWEETNESS8.00
AROMA8.00
ACIDITY8.50
BODY6.75
FLAVOUR8.75
AFTERTASTE8.75
OVERALL8.75
ADD20.00
FINAL SCORE87.50

◆官能評価講評

フラグランス&アロマ:オレンジ、レモン、スウィートライム、ナッツ、赤リンゴ、マンゴ、バナナ、甘酸っぱい。

カップクオリティー:スウィートライム、オレンジ、レモン、赤リンゴ、青リンゴ、バナナ、チェリー。余韻のある甘さと明るさ。

冷めても:カップクオリティーは落ちず。

→→カッピングレポート

ワラビーがお出迎え
農園風景
出来たてのホヤホヤ
BIN478
グレインプロ仕様
BIN478
BIN478
オーナー:ジェイソン・ギルモア

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: