Balmadies Estate 11

バルマディーズ農園 11

  • 単一農園
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 60Kg/ 入荷60 ·残0.0

◆商品説明

バイオダイナミック農業実践農園。フレーバー・オブ・インディア2004 カッピングコンテスト第1位! 

この農園では、「バイオダイナミック農業」を実践しています。 日本ではほとんど知られていませんが、オ-ストリアのルドルフ・シュタイナ-(1861 1925)が提唱した有機農業で、ヨ-ロッパを中心に米国、インドなど世界各地で広まりつつある有機農業の最高峰ともいうべき農業です。

通常の有機栽培とは違い、さらに一歩進めて、自然の持つパワーまで取り入れたのが、バイオダイナミック有機栽培農法です。化学肥料や殺虫剤を使わない点で は有機栽培も同じですが、異なるのは宇宙の力まで取り入れ、地球と植物のリズムを考えて栽培すること。シュタイナーが提唱した、まったく独自の農法です。

バイオダイナミック有機栽培農法は、大地を育むことからはじめます。それは栄養を与えることではなく、大地そのものの生命力を高めるという考え方です。
たとえば、粉末状にした水晶などの鉱物、カミツレ、ノコギリソウなどの植物、牛角糞などの動物由来のものを調合した、数種の堆肥を与えます。地球に存在す る無機物と有機物を合体したものを与えることで、大地の感受性を豊かにするのです。天体や地球からの力を受けやすくなり、それによって植物のパワーもさら に高まります。

農園の創業は1850年。創業者は、ジョン・アウチェターロニー。現在のオーナーは、ティアガラジャン。

ちなみに、 ニルギリは、アレクザンダー大王がアジア遠征時の部隊の末裔といわれるトダ族の里です。

さらに、バルマーディーズはタミル語で『牛の乳房』という意味です。 

◆SPEC

品名 バルマディーズ 11
生産国 インド
地域 南部タミルナドゥ州、ニルギリ
生産者 バルマディーズ農園
クロップ 2005/2006
規格 プランテーションA
欠点規格 欠点豆とピーベリーの許容範囲2%以内
スクリーン スクリーン17アップ
木の品種 ケント
その他 標高1400-2000メートル、バイオダイナミック農業を実践、年間降雨量2000ミリ
精製方法 フルウォッシュド、ナチュラルファーメンテーション
開花時期 3月-4月
収穫時期 10月−3月
船積時期 2006年5月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 14/408/2006/11

◆スナリニ・メノン氏鑑定

CLEAN CUP10.00
SWEETNESS7.75
AROMA8.25
ACIDITY8.00
BODY7.25
FLAVOUR8.50
AFTERTASTE8.25
BALANCE8.25
OVERALL20.00
FINAL SCORE86.25
→→カッピングレポート

バルマディーズ
新聞記事
フレーバー・オブ・インディア
チェリーを選別中
チーム バルマディーズ
生産地
バルマディーズ
農園入口

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: