コアカカとは、カラバコーヒー生産者組合のこと。2002年に3つの生産者協会が合併して誕生しました。 酸味:〇 甘味:◎ コク:◎ カカオのようなコク、黒糖のような甘みはルワンダ・ブルボンの特徴です。浅くても深くてもどちらで行けます。
2012年現在のの組合員は1316名。ふたつのウォッシングステーションを所有しています。ひとつは、フエ地区キゴマ・セクター、カランビに、もうひとつは、ミャマガベ地区キビリジ・セクター、ムバガベにあります。組合は組合員でない近隣の1000名近い生産者からもチェリーを買い上げています。
品名 | コアカカ |
生産国 | ルワンダ |
地域 | 南部州カラバ地区フエ |
生産者 | コアカカ |
クロップ | 2013/014 |
規格 | A1 |
欠点規格 | 0-6/300g |
スクリーン | スクリーン15アップ |
木の品種 | ブルボン |
その他 | 標高1700-2000メートル、 |
精製方法 | フルウォッシュド |
開花時期 | 9月-10月 |
収穫時期 | 3月-6月 |
船積時期 | 2013年11月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | 28/005/12050 |
CLEAN CUP | 10.00 |
SWEETNESS | 8.50 |
AROMA | 9.25 |
ACIDITY | 8.75 |
BODY | 7.00 |
FLAVOUR | 8.50 |
AFTERTASTE | 8.25 |
OVERALL | 8.50 |
ADD | 20.00 |
FINAL SCORE | 88.75 |
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