KOAKAKA(Karaba Coffee Growers Cooperative)

コアカカ

  • 地域限定
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 30Kg/ 入荷60 ·残0.0

◆商品説明

コアカカとは、カラバコーヒー生産者組合のこと。2002年に3つの生産者協会が合併して誕生しました。    酸味:〇 甘味:◎ コク:◎    カカオのようなコク、黒糖のような甘みはルワンダ・ブルボンの特徴です。浅くても深くてもどちらで行けます。

2012年現在のの組合員は1316名。ふたつのウォッシングステーションを所有しています。ひとつは、フエ地区キゴマ・セクター、カランビに、もうひとつは、ミャマガベ地区キビリジ・セクター、ムバガベにあります。組合は組合員でない近隣の1000名近い生産者からもチェリーを買い上げています。

◆SPEC

品名 コアカカ
生産国 ルワンダ
地域 南部州カラバ地区フエ
生産者 コアカカ
クロップ 2013/014
規格 A1
欠点規格 0-6/300g
スクリーン スクリーン15アップ
木の品種 ブルボン
その他 標高1700-2000メートル、
精製方法 フルウォッシュド
開花時期 9月-10月
収穫時期 3月-6月
船積時期 2013年11月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 28/005/12050

◆ケネス・デーヴィッズ氏鑑定

CLEAN CUP10.00
SWEETNESS8.50
AROMA9.25
ACIDITY8.75
BODY7.00
FLAVOUR8.50
AFTERTASTE8.25
OVERALL8.50
ADD20.00
FINAL SCORE88.75
→→カッピングレポート

コアカカ所在地
パーチメントの選別
今回から30キロのPP袋

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: