今年は作ってもらいましたラ・クプラ農園のブルボン・ワイニー。しかも1袋。 酸味:〇 甘味:◎ コク:〇 今回はあくまでも実験的に作ってもらいました。フルーティー感は抜群です。完熟レーズンのようなマッタリ感です。
1874年、現農園主ダルトン氏の曽祖父マニュエル・マシュー氏が国の命を受け、アンティグアに百万本の苗を植え、農園を作り上げました。ラ・クプラは、ダルトン家が運営しているフィラデルフィア農園の中にあります。その農園の中でも標高の高い1650mから2100mの限られたブルボン種のエリアをラ・クプラとして区分けしています。クプラとは、アンティグアのスパニッシュ・コロニアル様式の建築物に見られる屋根の上に作られた通気口のこと。農園を家に見立てて、その一番てっぺんにあるのがクプラ、すなわちこの豆ということなのです
品名 | ラ・クプラ農園 ブルボン ワイニー |
生産国 | グァテマラ |
地域 | アンティグア地方パンチョイ渓谷 |
生産者 | ラ・クプラ農園 |
クロップ | 2012/2013 |
規格 | SHB、EP |
欠点規格 | 6/300g |
スクリーン | スクリーン16アップ |
木の品種 | ブルボン |
その他 | 100%天日乾燥・レンガ干し、標高:1,650m~2,100m、年間降雨量:1,800mm、年間平均気温:19℃、日陰栽培 |
精製方法 | ワイニー(ナチュラル) |
開花時期 | 4月 ~ 5月 |
収穫時期 | 12月 ~ 3月 |
船積時期 | 2013月8月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | 011/44077/84 |
CLEAN CUP | 10.00 |
SWEETNESS | 10.00 |
AROMA | 8.25 |
HARMONY | 10.00 |
ACIDITY | 7.75 |
BODY | 8.00 |
FLAVOUR | 8.00 |
AFTERTASTE | 8.00 |
BALANCE | 8.00 |
OVERALL | 8.00 |
FINAL SCORE | 86.00 |
プラムのフレグランス、バラのアロマ、レーズンのフレーバー、弱い酸味、マッタリとしたコク。 |
→→カッピングレポート |