今年は作ってもらいましたラ・クプラ農園のハニー。 酸味:〇 甘味:〇 コク:〇 初めてにしては良い思います。深めの焙煎でブルボンのコクとハニーの甘味が合わさればミルクに合うドッシリとしたコーヒーが出来るのではないでしょうか。
1874年、現農園主ダルトン氏の曽祖父マニュエル・マシュー氏が国の命を受け、アンティグアに百万本の苗を植え、農園を作り上げました。ラ・クプラは、ダルトン家が運営しているフィラデルフィア農園の中にあります。その農園の中でも標高の高い1650mから2100mの限られたブルボン種のエリアをラ・クプラとして区分けしています。クプラとは、アンティグアのスパニッシュ・コロニアル様式の建築物に見られる屋根の上に作られた通気口のこと。農園を家に見立てて、その一番てっぺんにあるのがクプラ、すなわちこの豆ということなのです
品名 | ラ・クプラ農園 ブルボン ハニー |
生産国 | グァテマラ |
地域 | アンティグア地方パンチョイ渓谷 |
生産者 | ラ・クプラ農園 |
クロップ | 2012/2013 |
規格 | SHB、EP |
欠点規格 | 6/300g |
スクリーン | スクリーン16アップ |
木の品種 | ブルボン |
その他 | 100%天日乾燥・レンガ干し、標高:1,650m~2,100m、年間降雨量:1,800mm、年間平均気温:19℃、日陰栽培 |
精製方法 | ハニー(パルプド・ナチュラル) |
開花時期 | 4月 ~ 5月 |
収穫時期 | 12月 ~ 3月 |
船積時期 | 2013年8月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | 011/44077/84 |
CLEAN CUP | 10.00 |
SWEETNESS | 10.00 |
AROMA | 8.50 |
HARMONY | 10.00 |
ACIDITY | 8.00 |
BODY | 8.00 |
FLAVOUR | 8.25 |
AFTERTASTE | 8.00 |
BALANCE | 8.00 |
OVERALL | 87.00 |
熟したオレンジの芳香、キャラメルのアロマ、熟したプラムのフレーバー、シッカリとしたコク、長く続く余韻。 |
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