今年も作ってもらいましたドン・アントニオ農園のカツーラ・ハニー。 酸味:〇 甘味:◎ コク:〇 ハニーで酸味が弱くなった分黒糖系のトロっとした甘味が出ています。精製でこれだけ味が変わるものかという判りやすい見本のようなコーヒーです。
グァテマラの首都グァテマラ・シティから直線距離で北西約160km、車だと約7時間の距離にあるドン・アントニオ農園。栽培地としてはグァテマ ラ・シティからもっとも遠いウエウエテナンゴ地方にあります。現在の農園主はアントニオ・サンチェス氏。彼の父親リゴベルト・サンチェス氏が1966年に 土地を購入し農園を始めました。もともとリゴベルト・サンチェス氏は別のコーヒー農園で働いていましたが、資金が無く農地を購入する事が出来ませんでし た。そこで当時の農園主がリゴベルトに資金援助をし、現在の農園を購入する事が出来ました。そしてリゴベルは長年の夢をかなえる事が出来ましたとさ。アン トニオの娘、リゴベルトの孫娘、カルメンは現在鶏肉会社で働いています。
品名 | ドン・アントニオ農園 カツーラ ハニー |
生産国 | グァテマラ |
地域 | ウエウエテナンゴ地方サンペドロネクタ |
生産者 | ドン・アントニオ農園 農園主:アントニオ・サンチェス氏 |
クロップ | 2012/2013 |
規格 | SHB、EP |
欠点規格 | 6/300g |
スクリーン | スクリーン16アップ |
木の品種 | カツーラ |
その他 | 標高:1,700m~2,000m、年間降雨量:1,500mm、100%日陰栽培、100%天日乾燥 |
精製方法 | ハニー(パルプド・ナチュラル) |
開花時期 | 4月 ~ 5月 |
収穫時期 | 12月 ~ 4月 |
船積時期 | 2013年8月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | 011/44077/84 |
CLEAN CUP | 10.00 |
SWEETNESS | 10.00 |
AROMA | 8.00 |
HARMONY | 10.00 |
ACIDITY | 8.50 |
BODY | 8.00 |
FLAVOUR | 8.00 |
AFTERTASTE | 8.50 |
BALANCE | 8.00 |
OVERALL | 8.00 |
FINAL SCORE | 87.00 |
ホワイトチョコのフレグランス、スイートアーモンドのアロマ、レッドワインのフレーバー、長く続く余韻、シッカリとしたコク。 |
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