今年もやって来ましたドン・アントニオ農園のカツーラ。 酸味:◎ 甘味:〇 コク:〇 カツーラらしい酸味は相変わらずです。浅めの焙煎ですとコクよりも甘味が出てきます。深めの焙煎ですとコクがドンと出てきます。浅め、深めどっちでもいけそうです。
グァテマラの首都グァテマラ・シティから直線距離で北西約160km、車だと約7時間の距離にあるドン・アントニオ農園。栽培地としてはグァテマ ラ・シティからもっとも遠いウエウエテナンゴ地方にあります。現在の農園主はアントニオ・サンチェス氏。彼の父親リゴベルト・サンチェス氏が1966年に 土地を購入し農園を始めました。もともとリゴベルト・サンチェス氏は別のコーヒー農園で働いていましたが、資金が無く農地を購入する事が出来ませんでし た。そこで当時の農園主がリゴベルトに資金援助をし、現在の農園を購入する事が出来ました。そしてリゴベルは長年の夢をかなえる事が出来ましたとさ。アン トニオの娘、リゴベルトの孫娘、カルメンは現在鶏肉会社で働いています。
品名 | ドン・アントニオ農園 カツーラ フル・ウォッシュ |
生産国 | グァテマラ |
地域 | ウエウエテナンゴ地方サンペドロネクタ |
生産者 | ドン・アントニオ農園 農園主:アントニオ・サンチェス氏 |
クロップ | 2012/2013 |
規格 | SHB、EP |
欠点規格 | 6/300g |
スクリーン | スクリーン16アップ |
木の品種 | カツーラ |
その他 | 標高:1,700m~2,000m、年間降雨量:1,500mm、100%日陰栽培、100%天日乾燥 |
精製方法 | フル・ウォッシュ |
開花時期 | 4月 ~ 5月 |
収穫時期 | 12月 ~ 4月 |
船積時期 | 2013年8月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | 011/44077/84 |
CLEAN CUP | 10.00 |
SWEETNESS | 10.00 |
AROMA | 8.50 |
HARMONY | 10.00 |
ACIDITY | 8.25 |
BODY | 8.00 |
FLAVOUR | 8.25 |
AFTERTASTE | 8.00 |
BALANCE | 8.00 |
OVERALL | 8.25 |
FINAL SCORE | 87.25 |
チョコレートのフレグランス、ハチミツのアロマ、レッドワインのフレーバー、長く続く芳香、マッタリとしたコク。 |
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