オルガおばさんのパカマラ。今年も数量が少なくて23袋だけです。 酸味:〇 甘味:〇 コク:〇 若干パカマラの割りにコクが弱いような…。その分妙にバランスの取れたコーヒーに仕上がってます。しかもティピカのようなマイルドな感じではなく、なかなか力強いです。
グァテマラの主要産地の一つ、ウエウエテナンゴ地区はグァテマラ・シティから北西へ車で7時間以上、産地としては一番離れた場所にあります。標高が 他の産地に比べて高くまた非常に乾燥した地区でもあります。メキシコのテワンテペック平原からもたらされる温かく乾燥した風が霜を防ぐため約2,000m での栽培を可能にしています。またこのウエウエテナンゴ地区には大小様々な川が流れており、いたるところにその豊富な水資源を使ったウォッシング・ステー ションがあります。ウエウエテナンゴ地区では農園の大小に関わらず自分達の手で精製を行っています。
通常農園の運営は男性の手によって行われています。ただこの1950年創業のサン・フェルナンド農園は例外で、オルガ・アルファド女史によって運営されています。別段このオルガおばさんが独身と言うわけではありません。旦那のホセが尻に敷かれているだけの事のようです。
| 品名 | サンフェルナンド |
| 生産国 | グァテマラ |
| 地域 | ウエウエテナンゴ、ラ・デモクラシア |
| 生産者 | サンフェルナンド農園 農園主:オルガ・アルファロ |
| クロップ | 2012/2013 |
| 規格 | SHB |
| 欠点規格 | 0-6/300g |
| スクリーン | スクリーン19アップ |
| 木の品種 | パカマラ |
| その他 | 標高1406メートル、年間降雨量1200ミリ、100%天日乾燥、100%日陰栽培 |
| 精製方法 | フルウォッシュド |
| 開花時期 | 5月-6月 |
| 収穫時期 | 1月-3月 |
| 船積時期 | 2013年7月 |
| 保管方法 | 定温倉庫 |
| ロットナンバー | 011/44077/82 |
| CLEAN CUP | 10.00 |
| SWEETNESS | 10.00 |
| AROMA | 8.00 |
| HARMONY | 10.00 |
| ACIDITY | 8.25 |
| BODY | 8.25 |
| FLAVOUR | 8.00 |
| AFTERTASTE | 8.00 |
| BALANCE | 8.00 |
| OVERALL | 8.00 |
| FINAL SCORE | 86.50 |
完熟プラム、サトウキビ飴の芳香、赤ワインの風味、十分なボディ、長く残る余韻。 |
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