Finca San Fernando, Pacamara,

サンフェルナンド農園 パカマラ

  • 単一農園
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 69Kg/ 入荷23 ·残0.0

◆商品説明

オルガおばさんのパカマラ。今年も数量が少なくて23袋だけです。      酸味:〇 甘味:〇 コク:〇  若干パカマラの割りにコクが弱いような…。その分妙にバランスの取れたコーヒーに仕上がってます。しかもティピカのようなマイルドな感じではなく、なかなか力強いです。

グァテマラの主要産地の一つ、ウエウエテナンゴ地区はグァテマラ・シティから北西へ車で7時間以上、産地としては一番離れた場所にあります。標高が 他の産地に比べて高くまた非常に乾燥した地区でもあります。メキシコのテワンテペック平原からもたらされる温かく乾燥した風が霜を防ぐため約2,000m での栽培を可能にしています。またこのウエウエテナンゴ地区には大小様々な川が流れており、いたるところにその豊富な水資源を使ったウォッシング・ステー ションがあります。ウエウエテナンゴ地区では農園の大小に関わらず自分達の手で精製を行っています。

通常農園の運営は男性の手によって行われています。ただこの1950年創業のサン・フェルナンド農園は例外で、オルガ・アルファド女史によって運営されています。別段このオルガおばさんが独身と言うわけではありません。旦那のホセが尻に敷かれているだけの事のようです。

◆SPEC

品名 サンフェルナンド
生産国 グァテマラ
地域 ウエウエテナンゴ、ラ・デモクラシア
生産者 サンフェルナンド農園 農園主:オルガ・アルファロ
クロップ 2012/2013
規格 SHB
欠点規格 0-6/300g
スクリーン スクリーン19アップ
木の品種 パカマラ
その他 標高1406メートル、年間降雨量1200ミリ、100%天日乾燥、100%日陰栽培
精製方法 フルウォッシュド
開花時期 5月-6月
収穫時期 1月-3月
船積時期 2013年7月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 011/44077/82

◆ホセ・パディージャ氏鑑定

CLEAN CUP10.00
SWEETNESS10.00
AROMA8.00
HARMONY10.00
ACIDITY8.25
BODY8.25
FLAVOUR8.00
AFTERTASTE8.00
BALANCE8.00
OVERALL8.00
FINAL SCORE86.50

◆官能評価講評

完熟プラム、サトウキビ飴の芳香、赤ワインの風味、十分なボディ、長く残る余韻。

→→カッピングレポート

パカマラ・ウォッシュド
サンフェルナンド、パカマラ
麻袋B面
農園主のオルガおばさん
尻にひかれているダンナはHOOTERSで寛ぐ
オルガおばさんは犬がお気に入り

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: