Finca Pacaybal

パカイバル農園

  • 単一農園
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 69Kg/ 入荷11 ·残0.0

◆商品説明

2012年カップオブエクセレンス入賞農園。         酸味:◎ 甘味:〇 コク:〇  ブルボン100%と聞いていたのにどう見てもパカマラが入っています。ただキレイな酸味が非常に特徴的です。レモンティーのようです。ブルボンが入っているので深く焙煎しても面白いかも。

農園名となっている『パカイバル』は、グアテマラ中部の山地に住むマヤ族の一部であるキチェ人が使用するキチェ語で『見晴らしのいい場所』という意味です。コーヒーは今でもラバによって運ばれ、1940年代に建てられた家の明かりはガスのランタンを使用しています。モノクロの絵ハガキに出てくるひと昔前の時代にタイムスリップした気分になります。

◆SPEC

品名 パカイバル
生産国 グァテマラ
地域 アティトゥラン、セロ・パナン GPS : N14.391199 W091.204688
生産者 フレデリック・ホフステッター
クロップ 2012/2013
規格 SHG、EP
欠点規格 0-6/300g
スクリーン スクリーン16アップ
木の品種 ブルボン、パカマラ
その他 標高1500-1700メートル、年間降雨量6000ミリ、天日乾燥、日陰栽培、
精製方法 フルウォッシュド
開花時期 3月-4月
収穫時期 11月-2月
船積時期 2013年7月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 011/44077/82

◆ホセ・パディージャ氏鑑定

CLEAN CUP10.00
SWEETNESS10.00
AROMA8.0
HARMONY10.00
ACIDITY8.50
BODY8.00
FLAVOUR8.25
AFTERTASTE8.25
BALANCE8.25
OVERALL8.00
FINAL SCORE87.25

◆官能評価講評

ローストアーモンド、カシューナッツの芳香、キャラメルとシトラスの風味、フルボディ、長く残る余韻。

→→カッピングレポート

ブルボン&パカマラ
農園所在地
アティトゥランへの道
アティトゥラン湖

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: