カアナパリ農園ではイエローカツーラ、レッドカツアイ、モカ、ティピカの4品種を栽培しています。マウイ島のカツーラはウォッシュドよりもナチュラルのほうが甘味と酸味のバランスがよくなり、味わいのあるコーヒーに仕上がります。これはマウイ島に限らずハワイ島カウ地区のコーヒーも同じ傾向があります。 酸味:△ 甘味:△ コク:〇 同じナチュラルでもモカとは対照的。酸味、甘味共に弱くナッツのようなコクが強い。浅めよりも深焼きの方があうかも知れません。
品名 | マウイ島 カアナパリ農園 イエローカツーラ・ナチュラル |
生産国 | ハワイ |
地域 | マウイ島カアナパリ |
生産者 | マウイグロウンコーヒー社 カアナパリ農園、農園主:ジェームス・キモ |
クロップ | 2012/2013 |
規格 | マウイセレクト |
欠点規格 | 5% |
スクリーン | スクリーン16アップ |
木の品種 | イエローカツーラ |
その他 | 農園面積350エーカー、標高100-150メートル、 |
精製方法 | ナチュラル |
開花時期 | 1月-3月 |
収穫時期 | 9月-1月 |
船積時期 | 2013年6月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | W235201 |