Hawaii Island, Kau, Aikane Plantation, Typica, Washed

ハワイ島カウ アイカネ・プランテーション

  • 単一農園
  • 原種豆限定
  • 品質認証済み
  • 45.6Kg/ 入荷2 ·残0.0
  • 22.8Kg/ 入荷1 ·残0.0

◆商品説明

ハワイ島カウ地区で一番古い1894年創業の農園。サトウキビ栽培に押され、しばらく中断。現在、ひ孫のベッカー夫妻が再生させています。   酸味:〇 甘味:◎ コク:〇 酸味よりも甘味のあるシッカリしたコーヒーです。

「アイカネ」とは、ハワイ語で「友達」。農園主はメール&フィル・ベッカー夫妻。このミセス・ベッカーさんは、カウでコーヒーを初めて栽培した J.C.シールさんの曾孫にあたります。1894年創業ですからこの農園が間違いなく一番由緒ある農園です。農園面積は150エーカー。コーヒー栽培は7エーカーのみ。生産量は年間50袋程度。ほぼ全量を焼き豆にして販売しています。生豆での販売は初めてです。

パルパーはコロンビア製のぺナゴスを使用。ミューシュレージはなんと!ウェットパーチメントを大型のバケツに入れて、パワーウォッシュ(高圧洗浄 機)で取り除きます。独特なプロセシング。量が少ないから出来ることです。ミューシュレージを取り除いたら、乾燥場へ移します。 最初は底がネットになった枠に移して水切りをします。確かひと晩。そして、底が板になってる枠へ移動して、7-10日間乾燥させます。ドライパーチメントは、ホロアロアコーヒー(受託焙煎屋)へ持ち込み、焙煎してもらって最終製品に仕上げます。

◆SPEC

品名 アイカネ・プランテーション
生産国 ハワイ
地域 ハワイ島カウ地区
生産者 アイカネ・プランテーション(メール&フィル・ベッカー)
クロップ 2012/2013
規格 プライム
欠点規格 5%
スクリーン スクリーン16アップ
木の品種 ティピカ
その他 標高400メートル、農園面積150エーカー中、コーヒーは7エーカーのみ、コーヒーノキ4000本、
精製方法 セミウォッシュド、ぺナゴスのアクアパルパー使用
開花時期 6月
収穫時期 9月末~3月中旬ごろ
船積時期 2013年4月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー なし

アイカネ・プランテーション
農園
農園主:フィル・ベッカー
色づくチェリー
採れたて
アクアパルパー
乾燥場
ラベル

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: