2013年のセントヘレナ・ブルボンは裏作のため全量で180キロだけの収穫。40キロだけ分けてもらいましたが、即完売となりました。
セントヘレナ島ブルボンは、1851年に開催された第一回ロンドン万国博覧会のクリスタルパレス(水晶宮)でプレミアアワード(最高賞)をしました。この 時の豆がまさにこのサンディーベイ農園なのです。昔は「バンブーヘッジ」と呼ばれていました。1730年代にイエメンから運ばれたオリジナルのコーヒーが 植えられた場所です。
| 品名 | セントヘレナ・ブルボン |
| 生産国 | セントへレナ島 |
| 地域 | サンディー・ベイ渓谷 |
| 生産者 | サンディーベイ農園 |
| クロップ | 2012/2013 |
| 規格 | N/A |
| 欠点規格 | 0 defects |
| スクリーン | スクリーン18アップ |
| 木の品種 | ブルボン |
| その他 | 島南部のサンディーベイ渓谷にあった歴史ある農園バンブーヘッジを再生。微気候のため、標高1000メートル以上に匹敵。年間降水量3000ミリ。4ヶ月かけて天日乾燥させる。 |
| 精製方法 | フルウォッシュド |
| 開花時期 | 12月-4月 |
| 収穫時期 | 10月-2月 |
| 船積時期 | 2013年4月空輸 |
| 保管方法 | 定温倉庫 |
| ロットナンバー | なし |
| AROMA | 8.5 |
| ACIDITY | 8.5 |
| BODY | 8.0 |
| FLAVOUR | 8.0 |
| AFTERTASTE | 7.5 |
| ADD | 50 |
| FINAL SCORE | 90.5 |
ジューシー、夜に咲く花の香り、糖蜜、米国東部産のブドウ(コンコード種)、モモ、ダークチョコレートのアロマ。リッチでフローラル、ワイン系の酸味。ライトボディ、スムースな口当たり、ライトボディのシロップ、余韻の残るフレーバー。 |
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