Finca Plan del Guayabo Bourbon Raisin

プラン・デル・グアヤボ農園 ブルボン・レーズン

  • 単一農園
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 69Kg/ 入荷12 ·残0.0

◆商品説明

11/12クロップからブルボン・レーズンも初登場!

2010年に農園に行った時にはブルボンのブの字も言っていなかったドナドおじさん。それが今年になってブルボンのしかも今流行のレーズンを出してきました。こんな隠し玉もってたんですねぇ。今までどこに隠していたんでしょうか。ところで最近気になる精製方法、レーズンとは?精製方法は以下の通りです。

完熟チェリーを木に付いたままにし、ある程度水分が抜けるまで放置(カリカリにはしない)。

チェリーが全体的にシワシワになってレーズンのようになってきたら収穫。

半乾きのチェリーを水に浸け、浮いたチリーのみ使用(チェリーはある程度水分が抜けると水に浮く)。

水に浮いたチェリーを一晩水に浸け、乾いた果肉をふやかす。

果肉のふやけたチェリーをパルピング(果肉除去)。

いつも通りに乾燥

上記のやり方はオーストラリアのダブルパスという精製方法と非常に似ています。果肉をふやかす理由は半乾きの状態でパルピングするとパーチメントにダメージを与えるからだそうです。

◆SPEC

品名 プラン・デル・グアヤボ ブルボン レーズン
生産国 グァテマラ
地域 ヌエボ・オリエンテ地区ボルカンデサチタン
生産者 プラン・デル・グアヤボ農園
クロップ 2011/2012
規格 SHB
欠点規格 0-6/300g
スクリーン スクリーン16アップ
木の品種 ブルボン
その他 100 %天日乾燥、標高1675m、年間降水量1,500㎜、日陰栽培
精製方法 レーズン 
開花時期 4月-5月
収穫時期 1月-3月
船積時期 2012年4月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 11/44077/50

◆ホセ・パディージャ氏鑑定

CLEAN CUP10.00
SWEETNESS10.00
AROMA9.00
HARMONY10.00
ACIDITY8.00
BODY8.00
FLAVOUR8.00
AFTERTASTE8.00
BALANCE8.00
OVERALL8.00
FINAL SCORE87.0
→→カッピングレポート

上が完熟チェリー、下がレーズンチェリー
ドナドおじさん
プラン・デル・グアヤボ農園は山の中腹
カルデラ
もしかしてブルボン!?
プラン・デル・グアヤボ農園のブルボンのレーズン

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: