Finca Paraxaj, Typica

パラシャ農園 ティピカ

  • 単一農園
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 品質認証済み
  • オークション・品評会入賞品
  • サステイナブル・コーヒー
  • 69Kg/ 入荷6 ·残0.0

◆商品説明

5年ぶりのパラシャ農園。ハワイコナの源流となったグアテマラ・ティピカです。

パラシャ農園のあるアカテナンゴ地区はANACAFE(グァテマラコーヒー協会)の認定する7ヵ所の主要産地からは外れていますが、近い将来8ヶ所目の産地として認証される可能性が非常に高い地区です。アカテナンゴ地区の特徴は火山に囲まれたコーヒーの栽培に最適な気象条件にあります。朝はシエラ・マドレ山脈からキリッとした新鮮な風が吹き込み、日が高くなると熱帯の太陽光が降り注ぎます。昼過ぎには太平洋から涼しく柔らかな風が吹き込み、チェリーはゆっくりと熟しながら火山質の土壌からミネラル分をシッカリと吸収します。このようにしてアカテナンゴのコーヒーは他の地域とはまた違ったコーヒーに仕上がって行きます。

スペインのサラゴサから移民してきたトリニダッド・E・クルス氏がパラシャ農園を始めたのは1904年。以後100年以上3世代にわたって真っ正直にコーヒー作りに励み現在も創業当時と変わらない素晴しいコーヒーを作り続けています。

◆SPEC

品名 パラシャ <サンアントニオ>
生産国 グァテマラ
地域 アカテナンゴ
生産者 パラシャ農園 農園主:メネセス・クルス
クロップ 2010/2011
規格 SHB
欠点規格 0-6/300g
スクリーン スクリーン16アップ
木の品種 ティピカ
その他 標高1520メートル、年間降雨量1300ミリ、農園創業1904年、100%天日乾燥、100%日陰栽培
精製方法 フルウォッシュド、ナチュラルファーメンテーション
開花時期 4月-5月
収穫時期 12月-4月
船積時期 2011年6月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 11/44077/32

◆ホセ・パディージャ氏鑑定

CLEAN CUP10.00
SWEETNESS10.00
AROMA8.50
HARMONY10.00
ACIDITY7.50
BODY7.75
FLAVOUR7.75
AFTERTASTE7.75
BALANCE7.75
OVERALL7.75
FINAL SCORE84.50
→→カッピングレポート

ここよりパラシャ農園まで14km
初代農園主:トリニダッド・E・クルス
古い根っこ
よく整備された農園
変わった形のドライ・パティオ
アンティグア側より見た火山。左がフエゴ火山、右がアカテナンゴ火山。アカテナンゴ地区はこの火山の向こう側です。
Well Balanced!!
麻袋A面
麻袋B面

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: