ヌエボオリエンテ地区のクンブレ農園が初登場。
グァテマラの主要産地の一つ、ヌエボ・オリエンテ地区。ここは他の主要産地に比べ最も新しい地域になります。198年代、スペシャルティー・コーヒーの需 要の高まりにあわせて、この地域でもコーヒー栽培が始まりました。その当時はグァテマラでも最も貧しく見捨てられていた地域も現在はコーヒーのお陰でにわ かに活気付いています。ヌエボ・オリエンテ地区はコバン地区同様、曇りの日や雨の日が多く地域によって全く気候が違うと言うマイクロ・クライメイト・エリ アです。地質はマグマが冷えて固まり長い年月を経て変成した変成岩。グァテマラでも他の地域には見られないミネラル分に富んだ非常にバランスの良い地質と なっています。
クンブレ農園の創業は1990年。農園主はウォルター・レムスさん。農園の所在地はヌエボ・オリエンテ地区のエカリサル。
| 品名 | ラ・クンブレ |
| 生産国 | グァテマラ |
| 地域 | ヌエボオリエンテ、エカリサル |
| 生産者 | ラ・クンブレ農園 農園主:ウォルター・レムス |
| クロップ | 2010/2011 |
| 規格 | SHB, EP |
| 欠点規格 | 0-6/300g |
| スクリーン | スクリーン19アップ |
| 木の品種 | パカマラ |
| その他 | 標高1200-1450メートル、年間降雨量1800-2000ミリ、天日及び機械乾燥併用、100%日陰栽培 |
| 精製方法 | フルウォッシュド、ナチュラルファーメンテーション |
| 開花時期 | 4月-5月 |
| 収穫時期 | 12月-3月 |
| 船積時期 | 2011年6月 |
| 保管方法 | 定温倉庫 |
| ロットナンバー | 11/44077/31、32 |
| CLEAN CUP | 10.00 |
| SWEETNESS | 10.00 |
| AROMA | 8.75 |
| HARMONY | 10.00 |
| ACIDITY | 8.00 |
| BODY | 8.00 |
| FLAVOUR | 8.00 |
| AFTERTASTE | 8.00 |
| BALANCE | 8.00 |
| OVERALL | 8.00 |
| FINAL SCORE | 86.75 |
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