Finca El Carmen, Bourbon & Catuai

カルメン農園 ブルボン&カツアイ

  • 単一農園
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 69Kg/ 入荷58 ·残0.0

◆商品説明

グアテマラのラグジュアリー・ラム酒「ロン・サカパ」が作られているサカパ県から初登場のカルメン農園。

弊社エージェントのゴンザロの推薦で突如として入庫したエル・カルメン農園。詳しい農園の資料はありません。農園のあるシエラ・デ・ラス・ミナスはグァテマラのコーヒー主要産地ではありませんが確実にいい物が栽培されています。特に同じ地域で栽培されたサトウキビを使って作られたラム酒、ロン・サカパはインターナショナル・ラム・フェスティバルで5年連続金賞受賞、最後は殿堂入りしてしまったと逸品です。そんな素晴しいサトウキビの採れる土壌でいいコーヒーが育たないはずはありません。これから注目です。

因みにロン・サカパ23年物は日本の酒屋さんでも売っていますが、XOはありません。ラム酒ではなくこれはまるでブランデーです。

農園の創業は1986年、農園主はフェリペ・クルス・ファジャさん。またまだ若い農園です。

 

◆SPEC

品名 カルメン
生産国 グァテマラ
地域 サカパ県ウスマトラン市シエラデラスミナス
生産者 カルメン農園 農園主:フェリペ・クルス
クロップ 2010/2011
規格 SHB
欠点規格 6/300g
スクリーン スクリーン16アップ
木の品種 ブルボン、カツアイ
その他 標高1300メートル、年間降雨量1200ミリ、農園創業1986年、100%天日乾燥、100%日陰栽培
精製方法 フルウォッシュド、ナチュラルファーメンテーション
開花時期 3月-5月
収穫時期 2月-4月
船積時期 2011年6月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 11/44077/32

◆ホセ・パディージャ氏鑑定

CLEAN CUP10.00
SWEETNESS10.00
AROMA9.00
HARMONY10.00
ACIDITY7.75
BODY7.50
FLAVOUR8.00
AFTERTASTE8.00
BALANCE8.00
OVERALL8.00
FINAL SCORE86.25
→→カッピングレポート

農園主:フェリペ・クルス・ファジャ氏。看板はお手製の手書き。
ダンボールに手書きの看板。上の写真の看板を使い回しているようです。筆跡が同じですから。
整然と並んでいます。
手入れが行き届いているようです。
シェードツリーもバッチリです。
エル・カルメン農園のブルボン(と思われます)。
コジンマリとしたウォッシング・ステーション。
使い勝手が良さそうな感じです。
麻袋

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: