グアテマラのラグジュアリー・ラム酒「ロン・サカパ」が作られているサカパ県から初登場のカルメン農園。
弊社エージェントのゴンザロの推薦で突如として入庫したエル・カルメン農園。詳しい農園の資料はありません。農園のあるシエラ・デ・ラス・ミナスはグァテマラのコーヒー主要産地ではありませんが確実にいい物が栽培されています。特に同じ地域で栽培されたサトウキビを使って作られたラム酒、ロン・サカパはインターナショナル・ラム・フェスティバルで5年連続金賞受賞、最後は殿堂入りしてしまったと逸品です。そんな素晴しいサトウキビの採れる土壌でいいコーヒーが育たないはずはありません。これから注目です。
因みにロン・サカパ23年物は日本の酒屋さんでも売っていますが、XOはありません。ラム酒ではなくこれはまるでブランデーです。
農園の創業は1986年、農園主はフェリペ・クルス・ファジャさん。またまだ若い農園です。
品名 | カルメン |
生産国 | グァテマラ |
地域 | サカパ県ウスマトラン市シエラデラスミナス |
生産者 | カルメン農園 農園主:フェリペ・クルス |
クロップ | 2010/2011 |
規格 | SHB |
欠点規格 | 6/300g |
スクリーン | スクリーン16アップ |
木の品種 | ブルボン、カツアイ |
その他 | 標高1300メートル、年間降雨量1200ミリ、農園創業1986年、100%天日乾燥、100%日陰栽培 |
精製方法 | フルウォッシュド、ナチュラルファーメンテーション |
開花時期 | 3月-5月 |
収穫時期 | 2月-4月 |
船積時期 | 2011年6月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | 11/44077/32 |
CLEAN CUP | 10.00 |
SWEETNESS | 10.00 |
AROMA | 9.00 |
HARMONY | 10.00 |
ACIDITY | 7.75 |
BODY | 7.50 |
FLAVOUR | 8.00 |
AFTERTASTE | 8.00 |
BALANCE | 8.00 |
OVERALL | 8.00 |
FINAL SCORE | 86.25 |
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