ドンアントニオのムンドノーボ。
グァテマラの首都グァテマラ・シティから直線距離で北西約160km、車だと約7時間の距離にあるドン・アントニオ農園。栽培地としてはグァテマ ラ・シティからもっとも遠いウエウエテナンゴ地方にあります。現在の農園主はアントニオ・サンチェス氏。彼の父親リゴベルト・サンチェス氏が1966年に 土地を購入し農園を始めました。もともとリゴベルト・サンチェス氏は別のコーヒー農園で働いていましたが、資金が無く農地を購入する事が出来ませんでし た。そこで当時の農園主がリゴベルトに資金援助をし、現在の農園を購入する事が出来ました。そしてリゴベルは長年の夢をかなえる事が出来ましたとさ。アン トニオの娘、リゴベルトの孫娘、カルメンは現在鶏肉会社で働いています。
2010年9月、ウエウエテナンゴへ行こうとしましたが豪雨により土砂崩れ、地滑り、冠水、陥没等で非常事態宣言。無理して行った場合、帰れなくなる可能性もあるので諦めました。次回に乞うご期待。
| 品名 | ドン・アントニオ ムンドノーボ |
| 生産国 | グァテマラ |
| 地域 | ウエウエテナンゴ、サンペドロネクタ |
| 生産者 | ドン・アントニオ農園 |
| クロップ | 2010/2011 |
| 規格 | SHB、EP |
| 欠点規格 | 6/300g |
| スクリーン | スクリーン16アップ |
| 木の品種 | ムンドノーボ |
| その他 | 標高1700-2000メートル、年間降水量1500ミリ、100%日陰栽培、100%天日干し |
| 精製方法 | フルウォッシュド |
| 開花時期 | 4月-5月 |
| 収穫時期 | 12月-4月 |
| 船積時期 | 2011年6月 |
| 保管方法 | 定温倉庫 |
| ロットナンバー | 11/44077/30 |
| CLEAN CUP | 10.00 |
| SWEETNESS | 10.00 |
| AROMA | 8.25 |
| HARMONY | 10.00 |
| ACIDITY | 8.00 |
| BODY | 8.00 |
| FLAVOUR | 8.00 |
| AFTERTASTE | 8.00 |
| BALANCE | 8.00 |
| OVERALL | 8.00 |
| FINAL SCORE | 86.25 |
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