ドンアントニオのカツーラ。すみません、今年は予約完売しました。
グァテマラの首都グァテマラ・シティから直線距離で北西約160km、車だと約7時間の距離にあるドン・アントニオ農園。栽培地としてはグァテマラ・シティからもっとも遠いウエウエテナンゴ地方にあります。現在の農園主はアントニオ・サンチェス氏。彼の父親リゴベルト・サンチェス氏が1966年に土地を購入し農園を始めました。もともとリゴベルト・サンチェス氏は別のコーヒー農園で働いていましたが、資金が無く農地を購入する事が出来ませんでした。そこで当時の農園主がリゴベルトに資金援助をし、現在の農園を購入する事が出来ました。そしてリゴベルは長年の夢をかなえる事が出来ましたとさ。アントニオの娘、リゴベルトの孫娘、カルメンは現在鶏肉会社で働いています。
2010年9月、ウエウエテナンゴへ行こうとしましたが豪雨により土砂崩れ、地滑り、冠水、陥没等で非常事態宣言。無理して行った場合、帰れなくなる可能性もあるので諦めました。次回に乞うご期待。
品名 | ドン・アントニオ カツーラ |
生産国 | グァテマラ |
地域 | ウエウエテナンゴ、サンペドロネクタ |
生産者 | ドン・アントニオ農園 |
クロップ | 2010/2011 |
規格 | SHB、EP |
欠点規格 | 6/300g |
スクリーン | スクリーン16アップ |
木の品種 | カツーラ |
その他 | 標高1700-2000メートル、年間降水量1500ミリ、100%日陰栽培、100%天日干し |
精製方法 | フルウォッシュド、ナチュラル・ファーメンテーション |
開花時期 | 4月-5月 |
収穫時期 | 12月-4月 |
船積時期 | 2011年6月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | 11/44077/30 |
CLEAN CUP | 10.00 |
SWEETNESS | 10.00 |
AROMA | 8.50 |
HARMONY | 10.00 |
ACIDITY | 8.00 |
BODY | 7.75 |
FLAVOUR | 8.00 |
AFTERTASTE | 8.00 |
BALANCE | 8.00 |
OVERALL | 8.00 |
FINAL SCORE | 86.25 |
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