Don Antonio Estate Caturra

ドンアントニオ農園 カツーラ

  • 単一農園
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 69Kg/ 入荷65 ·残0.0

◆商品説明

ドンアントニオのカツーラ。すみません、今年は予約完売しました。

グァテマラの首都グァテマラ・シティから直線距離で北西約160km、車だと約7時間の距離にあるドン・アントニオ農園。栽培地としてはグァテマラ・シティからもっとも遠いウエウエテナンゴ地方にあります。現在の農園主はアントニオ・サンチェス氏。彼の父親リゴベルト・サンチェス氏が1966年に土地を購入し農園を始めました。もともとリゴベルト・サンチェス氏は別のコーヒー農園で働いていましたが、資金が無く農地を購入する事が出来ませんでした。そこで当時の農園主がリゴベルトに資金援助をし、現在の農園を購入する事が出来ました。そしてリゴベルは長年の夢をかなえる事が出来ましたとさ。アントニオの娘、リゴベルトの孫娘、カルメンは現在鶏肉会社で働いています。

2010年9月、ウエウエテナンゴへ行こうとしましたが豪雨により土砂崩れ、地滑り、冠水、陥没等で非常事態宣言。無理して行った場合、帰れなくなる可能性もあるので諦めました。次回に乞うご期待。

 

◆SPEC

品名 ドン・アントニオ カツーラ
生産国 グァテマラ
地域 ウエウエテナンゴ、サンペドロネクタ
生産者 ドン・アントニオ農園
クロップ 2010/2011
規格 SHB、EP
欠点規格 6/300g
スクリーン スクリーン16アップ
木の品種 カツーラ
その他 標高1700-2000メートル、年間降水量1500ミリ、100%日陰栽培、100%天日干し
精製方法 フルウォッシュド、ナチュラル・ファーメンテーション
開花時期 4月-5月
収穫時期 12月-4月
船積時期 2011年6月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 11/44077/30

◆ホセ・パディージャ氏鑑定

CLEAN CUP10.00
SWEETNESS10.00
AROMA8.50
HARMONY10.00
ACIDITY8.00
BODY7.75
FLAVOUR8.00
AFTERTASTE8.00
BALANCE8.00
OVERALL8.00
FINAL SCORE86.25
→→カッピングレポート

農園主:アントニオ・サンチェス氏
力持ちのアントニオ・サンチェス氏
かなり傾斜の急な農園
植えるのも一苦労です。
農園近くの売店。
これで7時間はキツイ…。
アントニオの娘、カルメン。現在鶏肉会社でマーケティング担当。
カルメンの勤める会社の広告。
豪雨で土砂崩れ、地滑り、非常事態宣言。ウエウエテナンゴまで行けませんでした。

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: