日 時 2019年12月1日(日)13:00~17:00
- 場 所 学士会館 202号室(東京都千代田区神田錦町3-28)
- 参加費 会員1,000円 非会員2,000円
- 定 員 100名(定員になり次第締め切ります)
- 問 合 日本コーヒー文化学会事務局 郷出、堀江まで
- TEL:078-302-8880/E-Mail:miho-horie@ucc.co.jp
スケジュール
- 13:00~13:05
- 開会あいさつ
- 13:05~13:30
- 第一回日本コーヒー文化学会奨励賞授賞式及び受賞者謝辞
- 13:30~13:50
- コーヒーブレイク
- 13:50~14:50
- 講演Ⅰ「おいしいコーヒーとは?スペシャルティコーヒーとコマーシャルコーヒーの違い」
堀口 俊英氏(堀口珈琲研究所) - 14:50~15:50
- 講演Ⅱ「コーヒーの木を育てる会【自宅でFrom Seed To Cup!】を叶えよう」
堀 直樹氏(コーヒーの木を育てる会主宰) - 16:00~17:00
- 分科会(各委員会に分かれて勉強会を行います。お気軽にご参加下さい)
○ 社会・人文科学委員会
「コーヒー文化へのアプローチ ~カフェの起源と可能性~」
○ 地域・文化研究委員会
「焙煎機メーカーから見たローストショップの実態」
○ 生産・流通委員会
「コーヒーテイスティングの新しい考え方と評価基準」
○ 焙煎・抽出委員会
「抽出の基本法則を考える」
○ コーヒーサイエンス委員会
「超臨界二酸化炭素除去法デカフェについて」 - 17:15~19:00
- 懇親会 302号室(別途費用6,000円が必要です)
今回は日本コーヒー文化学会奨励賞の第一回授賞式を行うとともに、スペシャルティコーヒーとコマーシャルコーヒーの違いや、コーヒーの木の育て方など、皆様の関心が高いと思われる講演が企画されています。多くの皆様のご参加をお待ちいたしております。