Le Domaine IDA - MARC

ル・ドメーヌ イダ・マーク

  • 単一農園
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 25Kg/ 入荷25キロ ·残0.0キロ

◆商品説明

ニューカレドニアのイダマーク。空輸第三便。

農園主のジャン・ポール・ベロムさんは、元薬剤師で、現在はリタイアして、コーヒー作りと剣道に熱中しています。剣道は現在5段の腕前。さらに居合道もやっています。毎回送ってくる写真は剣道の稽古のものばかりです。いかにハマっているかがうかがわれます。

農園名の「IDA-MARC」は、彼の奥さんのおばあさん(イダ)とおじいさん(マーク)の名前だそうです。おじいさんのマークが1903年にフラ ンスからニューカレドニアに移住してきて、亡くなる1945年までコーヒー農園をやっていました。11人もいたの子供たちはコーヒー農園は継ぎませんでし たが、孫娘(ジャンの奥さん)が1998年にコーヒー農園を復活させました。

ニューカレドニアにこのリロイが伝わったのは1860~1880年頃です。レユニオン島からカトリック系マリスト修道士が持ち込みました。

1686年創業、パリ最古のカフェ「ル・プロコープ」から、素晴らしいコーヒーをありがとう!という賞状をもらっているんですねえ。「ル・プロコープ」は、フランス革命時にはルソーやヴォルテールが議論を重ね、革命後はビクトル・ユゴーやジョルジュ・サンドなどが常連となった歴史ある文学カフェです。

◆SPEC

品名 ル・ドメーヌ イダ・マーク
生産国 ニューカレドニア
地域 グランドテール島 ファリノ村
生産者 イダ・マーク農園
クロップ 2011
規格 N/A
欠点規格 5-6/300g
スクリーン スクリーン12-14
木の品種 リロイ、(フランス語発音だとルロワ)
その他 農園主:ジャン・ポール・ベロム、標高350-400メートル、100%天日乾燥、農園面積14ヘクタール
精製方法 フルウォッシュド
開花時期 2009年10月
収穫時期 2010年8月
船積時期 2011年5月23日空輸にて到着
保管方法 弊社事務所にて保管
ロットナンバー なし

カフェ・ルロワ
東海大学の海外研修航海船【望星丸】の学生たちと稽古@ベロムさんの道場
高木道場にて稽古
25キロの麻袋

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: