プルマとは、シエラマードレデルスール山脈にかかる雲が鳥の羽根に見えることから名付けられました。
太平洋に面したプルマは、メキシコ南部オアハカ州、シエラ・マードレ・デル・スールの高地にあります。メキシコでも有数の美を誇るビーチリゾート、ウアトゥルコまで車で1時間半で行けます。産地視察をした後にビーチでギンギンに冷えたテキーラで一杯、なんてこともできます。
カフェ・プルマの歴史
1868年 シバリオ・ロハスによって、昔ながらのコチニール生産に代わる産業としてコーヒー栽培が導入。
1874年 栽培本数は数千本に。
1880年 プルマ・イダルゴが正式な町となる。この地から大規模農園や水洗工場が誕生。
以来、ティピカを中心とした伝統的なコーヒー生産を続けています。
プルマのコーヒー農家は、その規模によって名前が違います。
フィンカ 40ヘクタール以上の大農園
ランチョ 10-35ヘクタールの中農園
ランチート 10ヘクタール未満の零細農園、90%を占めています。
浅煎りに向いたメローなコーヒーです。
品名 | プルマ・イダルゴ ピーベリー |
生産国 | メキシコ |
地域 | オアハカ州シエラマドレスール、プルマ・イダルゴ |
生産者 | プルマ・イダルゴの小農家 |
クロップ | 2009/2010 |
規格 | アルツーラ |
欠点規格 | 6/300g |
スクリーン | スクリーン12-13 |
木の品種 | ティピカ |
その他 | 標高950-1600メートル、年間降雨量3000ミリ、年間平均気温17-22℃、 |
精製方法 | フルウォッシュド |
開花時期 | 1月-5月 |
収穫時期 | 11月-1月 |
船積時期 | 2010年5月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | 16/2362/206 |