Pluma Hidalgo Peaberry

プルマ・イダルゴ ピーベリー

  • 地域限定
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 69Kg/ 入荷19 ·残0.0

◆商品説明

プルマとは、シエラマードレデルスール山脈にかかる雲が鳥の羽根に見えることから名付けられました。

太平洋に面したプルマは、メキシコ南部オアハカ州、シエラ・マードレ・デル・スールの高地にあります。メキシコでも有数の美を誇るビーチリゾート、ウアトゥルコまで車で1時間半で行けます。産地視察をした後にビーチでギンギンに冷えたテキーラで一杯、なんてこともできます。

カフェ・プルマの歴史

1868年 シバリオ・ロハスによって、昔ながらのコチニール生産に代わる産業としてコーヒー栽培が導入。

1874年 栽培本数は数千本に。

1880年 プルマ・イダルゴが正式な町となる。この地から大規模農園や水洗工場が誕生。

以来、ティピカを中心とした伝統的なコーヒー生産を続けています。

プルマのコーヒー農家は、その規模によって名前が違います。

フィンカ 40ヘクタール以上の大農園

ランチョ 10-35ヘクタールの中農園

ランチート 10ヘクタール未満の零細農園、90%を占めています。

浅煎りに向いたメローなコーヒーです。

◆SPEC

品名 プルマ・イダルゴ ピーベリー
生産国 メキシコ
地域 オアハカ州シエラマドレスール、プルマ・イダルゴ
生産者 プルマ・イダルゴの小農家
クロップ 2009/2010
規格 アルツーラ
欠点規格 6/300g
スクリーン スクリーン12-13
木の品種 ティピカ
その他 標高950-1600メートル、年間降雨量3000ミリ、年間平均気温17-22℃、
精製方法 フルウォッシュド
開花時期 1月-5月
収穫時期 11月-1月
船積時期 2010年5月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 16/2362/206

プルマ・イタルゴ ピーベリー
プルマ・イダルゴの町の中心にあるアベマリア教会
プルマのカフェ
プルマの町を
ズームアウトしていくと
町の全貌が
彼方に太平洋が見えます
採れたてチェリー

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: