Bolaven Highland

ボラベン・ハイランド

  • 地域限定
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 30Kg/ 入荷10 ·残0.0

◆商品説明

ボラベン高原の9つの村の生産者が作るティピカ。

<ラオスコーヒーの歴史>
ラオスにコーヒーが初めて持ち込まれたのはフランス植民地時代の1915年でしたが枯れてしまい失敗。2年後の1917年にサイゴンの植物園からアラビカとロブスタの種を持ってきて、ボラベン高原北部のターテン村に植えました。管理ができず、また失敗。結局フランス人がコーヒーの収穫に成功したのは1930年代に入ってからになります。ピーク時には年間5000トンが収穫されていたそうです。しかし、1949年の大霜害とサビ病で大打撃を受け、生産量は1500トン以下にまで落ち込んでしまいました。そこで農民たちはアラビカからロブスタへ植え替えていきました。生産量は回復し、7000トンまでいきましたが、今度は内戦の影響で3000トンに落ち込みました。その後、政府援助により生産量は20000トン近くまで持ち直しています。その80%はロブスタですが、近年フランスの開発援助機構(AFD),イギリスの民間支援団体(OXFAM)により、ロブスタより高く売れるアラビカの比率を高くする指導が行われています。

今回の豆は、オックスファムが支援する小規模コーヒー生産者支援プロジェクトに参加している各村(カトアット村、ホイトイ村、ラックハ村、タートサメック村、プーオイ村、プーマッコー村、ノーンルアン村、セタポン村、ノンヤトゥン村)の生産者のコーヒーです。

 

◆SPEC

品名 ボラベン・ハイランド
生産国 ラオス
地域 南部チャンパサック県ボラベン高原
生産者 ボラベン高原のカトゥアット村の生産者
クロップ 2008/2009
規格 N/A
欠点規格 N/A
スクリーン スクリーン15アップ
木の品種 ティピカ
その他 標高1,000-1,300メートル、火山性土壌、
精製方法 フルウォッシュド
開花時期 4月-5月
収穫時期 10月-2月
船積時期 2009年4月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー

ラオスのティピカ
30キロ麻袋
生産地ボラベン高原

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: