Himalayan Snow, Shangja

ヒマラヤの雪 シャンジャ

  • 地域限定
  • 天日乾燥
  • 30Kg/ 入荷20 ·残0.0

◆商品説明

シャンジャ郡から望むマナスル(8156m)は、1956年、今西壽雄率いる日本山岳会が初登頂。

ネパールにコーヒーが初めて伝わったのは1938年、ビルマの僧侶ヒラギリによって持ち込まれました。1981-82年頃になるとブッダ生誕の地として知られているルンビニで栽培が広がり、その後シャンジャ、カブレ、カスキ、ラリットプールなどの地域へ伝わっていきました。現在では国内39のエリアで栽培され、栽培総面積は約1000ヘクタール、200トン前後が収穫されています。

 

2006年のネパール見聞録はコチラ。

http://www.specialtycoffee.jp/topics/188.html

2008年のネパール見聞録はコチラ。

http://www.specialtycoffee.jp/topics/838.html

 

◆SPEC

品名 ヒマラヤの雪
生産国 ネパール
地域 西部ガンダキ県シャンジャ郡
生産者 シャンジャ郡の小農家からの集買
クロップ 2009
規格 N/A
欠点規格 N/A
スクリーン スクリーン16アップ
木の品種 パーカス、ティムティム、パカマラ、テキシック、カツーラ、SL10
その他 100%天日乾燥、標高1200m-1500m、日陰栽培、肥料を買うお金がないので、自然のままの有機栽培、
精製方法 フルウォッシュド
開花時期 2月-4月
収穫時期 12月-3月
船積時期 2009年9月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー なし

シャンジャ
生産地
パタンの町

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: