キンタマーニ高原のナチュラル・プロセス。ストレートではかなりクセがありますが、ブレンドにすると威力を発揮するでしょう。パナマのチェリーテロワールがお好きな方にはピッタリ!だと思います。私は好きな味です。2ハゼが終わるぐらいまでひっぱると、ドライフルーツ系の味わいに。イケてます!
キンタマーニ高原のコーヒー農家は、スバックアビアンという、耕地の所有・管理に関する水利組合に加入しています。この組合は小さなもので40-80家族で形成されています。村ごとにあるといったかんじでしょうか。スバックアビアンは単なる農業組合というだけでなく、宗教的な組合組織という役割を果たしています。バリ島のほとんどの人々が信奉しているバリ・ヒンドゥー教。その哲学は、「トゥリ・ヒタ・カルナ」と呼ばれ、人間と神様、人間と自然環境、人間と人間という3つの関係性のバランスを保つことの大切さを説いています。目には見えない神様に、生まれ住む地球に、同じ人間同士に対して感謝の念を忘れることなく常に相手を敬う大切さは、私たち現代人が忘れかけている大事なものです。見習いましょう。
品名 | トゥリ・ヒタ・カルナ オーガニック・ナチュラル |
生産国 | インドネシア |
地域 | キンタマーニ高原 |
生産者 | キンタマーニ高原のスバックアビアンズ(小農家の組合のような団体)がつくったコーヒー |
クロップ | 2012 |
規格 | スペシャルプレパレーション |
欠点規格 | N/A |
スクリーン | スクリーン16アップ |
木の品種 | S795、USDA762、カチモール、ブルボン |
その他 | 2008年コントロールユニオンによりオーガニック認証、エリスリナ・アルビジア・タンジェリン・オレンジなどによるシェードツリー、標高1200-1600メートル、 |
精製方法 | ナチュラル |
開花時期 | 9月-10月 |
収穫時期 | 5月-9月 |
船積時期 | 2013年2月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | 015/1397/11102 |
AROMA | 8 |
ACIDITY | 8 |
BODY | 8 |
FLAVOUR | 8 |
AFTERTASTE | 7 |
ADD | 50 |
FINAL SCORE | 90 |
チェリーやブランデーチョコを思わせる熟したスウィートフルーツのアロマ。ミディアムボディーにポートワインのような酸味。ダークローストだと味が丸くなりフルーツ系の味がよく出ます。 |
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