中央山脈のラ・ヴェガ州フンカリートとアスア州サンファン・デ・ラ・ペラルダのふたつの組合から集買されたコーヒー。
送られてきたサンプル#423と#424を比較したところ、#424のほうが冷めてから自然の甘みが力強くでてきたので、#424に決めました。たぶん、ティピカ本来の味ではないかと思います。この豆のサプライヤー、ウレニャさんは毎年麻袋のデザインを替えてきます。どうも趣味のようです。いいですけど。
品名 | フロール・デ・オロ |
生産国 | ドミニカ |
地域 | アスア州ペラルタ及びバオルコ州ネイバ |
生産者 | サンファン・デ・ラ・ペラルダとネイバの組合から集買したもの |
クロップ | 2008/2009 |
規格 | EP |
欠点規格 | 14/300g |
スクリーン | スクリーン17アップ 80% |
木の品種 | ティピカ 90%、カツーラ 10% |
その他 | 標高1300-1400メートル、年間降水量1150ミリ、年間平均気温18度、木陰栽培 |
精製方法 | フルウォッシュド |
開花時期 | 7月-8月 |
収穫時期 | 4月-5月 |
船積時期 | 2009年6月 |
保管方法 | 定温保管 |
ロットナンバー | 7/1497/04 |
AROMA | 8 |
ACIDITY | 7 |
BODY | 8 |
FLAVOUR | 8 |
AFTERTASTE | 8 |
FINAL SCORE | 89 |
ナッツ、甘いアロマの香木、チョコレート。かすかにフルーツの香り。口当たりのよい酸味。フルボディー。ダークチョコレートのような甘みが余韻に残る。 |
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