La Cupula Estate, Bourbon

ラ・クプラ農園 ブルボン

  • 単一農園
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 69Kg/ 入荷100 ·残0.0

◆商品説明

アンティグアのフィラデルフィア農園内にある特別ブロック、クプラ。

1874年、現農園主ダルトン氏の曽祖父マニュエル・マシュー氏が国の命を受け、アンティグアに百万本の苗を植え、農園を作り上げました。

ラ・クプラは、ダルトン家が運営しているフィラデルフィア農園の中にあります。その農園の中でも標高の高い1650mから2100mの限られたブル ボン種 のエリアをラ・クプラとして区分けしています。その限定豆を今回お願いして分けてもらいました。クプラとは、アンティグアのスパニッシュ・コロニアル様式 の建築物に見られる屋根の上に作られた通気口のこと。農園を家に見立てて、その一番てっぺんにあるのがクプラ、すなわちこの豆ということなのです。

◆SPEC

品名 ラ・クプラ
生産国 グァテマラ
地域 アンティグア、パンチョイ渓谷
生産者 ラ・クプラ農園
クロップ 2008/2009
規格 SHB、EP
欠点規格 6/300g
スクリーン スクリーン16アップ
木の品種 ブルボン
その他 100%天日レンガ干し、標高1650m - 2100m、年間降水量1800mm、年間平均気温19℃、木陰栽培
精製方法 フルウォッシュド
開花時期 4月-5月
収穫時期 12月-3月
船積時期 2009年6月
保管方法 定温保管 
ロットナンバー 11/42376/16

◆ホセ・パディージャ氏鑑定

CLEAN CUP10.00
SWEETNESS10.00
AROMA7.50
ACIDITY8.00
BODY7.50
FLAVOUR8.00
AFTERTASTE8.00
BALANCE7.50
OVERALL8.50
FINAL SCORE85.00
→→カッピングレポート

◆ケネス・デーヴィッズ氏鑑定

AROMA8
ACIDITY8
BODY9
FLAVOUR10
AFTERTASTE8
FINAL SCORE93

◆官能評価講評

バランスの取れた、深みのあるコーヒー。アプリコットのようなフルーツとバターのソフトなアロマ。フルボディー、シロップのような口当たり、ダークチョコレート。甘みのあるフィニッシュ。
→→カッピングレポート

深緑色のクプラ・ブルボン
クプラとはスパニッシュ・コロニアル様式の建物の通気孔のこと
クプラのチェリー
収穫したチェリーを投入
レンガ干し

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: