La Berlina Estate, Cherry Terroir

ベルリナ農園 チェリーテロワール

  • 単一農園
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 60Kg/ 入荷10 ·残0.0

◆商品説明

ベルリナ農園のパルプドナチュラル。ほんのわずかだけ作ります。今年は12袋のみ。

ベルリナ・テロワールは、通常とは違うプロセシングで作られました。いわゆる「パルプドナチュラル」。雨の少ない乾燥した時期に、完熟したチェリー だけを摘み取り、3時間以内にパルピング。そのままパティオとドラム式の乾燥機にてじっくり含水率11%になるまで乾燥させ、その後3ヶ月間寝かせます。 そうすると、通常のベルリナとはまったく異なったワイン樽に漬け込んだような風味と甘さを持つコーヒーに生まれ変わります。2007年に試験的に数袋持ってきました。これはどーかなあ、と思っていたら、あっという間に売れてしまいました。好みが分かれる豆だと思います。

ベルリナ農園の品種はティピカですが、もともとこの種は野生のアライグマが食べて吐き出したものが始まりだそうです。人間が始めた農園でなく、動物が始めた農園と言えるでしょう。

◆SPEC

品名 ベルリナ、チェリーテロワール
生産国 パナマ
地域 チリキ県ボケテ地区オルケタ
生産者 ベルリナ農園
クロップ 2008/2009
規格 SHB
欠点規格 0-6/300g
スクリーン スクリーン16アップ
木の品種 ティピカ
その他 標高1500-1650メートル、年間降雨量3200ミリ、木陰栽培、
精製方法 パルプドナチュラル
開花時期 5月-6月
収穫時期 12月-5月
船積時期 2009年6月
保管方法 定温保管
ロットナンバー 29/17/55

◆ケネス・デーヴィッズ氏鑑定

AROMA8
ACIDITY8
BODY8
FLAVOUR8
AFTERTASTE7
FINAL SCORE89

◆官能評価講評

ナッツ、キャラメル、ドライチェリー、プラムの強いアロマ。酸味とコクのバランスよい。スムースな口当たり。木、マッシュルーム、ブランデー、チェリー、チョコレートなどの複雑なフレーバーはナチュラルプロセスによる。カップが熱いうちは甘みとコク、冷めるとかすかに乾燥した香木の香りが漂う。
→→カッピングレポート

チェリーテロワール
ベルリナの農園主:マリアとプリニオ

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: