Jacu Bird Coffee, Bio-Dynamic

ジャクー・バード・コーヒー、バイオダイナミック

  • 単一農園
  • 天日乾燥
  • 品質認証済み
  • サステイナブル・コーヒー
  • 5Kg/ 入荷30 ·残0.0

◆商品説明

エスピリトサントのカモシム農園でジャクーがつくるコーヒー、コピルアックの鳥バージョン。今年は5キロ箱が30個。コーヒーはバイオダイナミック農法で作られたものです。

南米に生息するホウカンチョウ科のジャクー。カモシム・オーガニック農園には野生のジャクーが棲みついてチェリーを食べ荒らしてました。ブラジルでは野生動物を殺生するのは違法とされているそうで、頭を悩めていた農園主エンリケ。ところが、ある日このジャクーがチェリーを食べて排出したパーチメントを発見。これはインドネシアのコピルアックと同じではないか!ということを思いつき、農園スタッフに拾い集めさせました。そして乾燥させて作り上げた自然の営みが生み出したレアなコーヒーです。今年はヨーコさんが買いに行ってくれます。

カモシム農園のコーヒーは、バイオダイナミック農法で栽培されています。ワインの世界では「ビオ・ワイン」とか「ビオディナミ・ワイン」として、様々な農園で採用されていますが、コーヒーの世界では、インドのバルマアディ農園などほんのわずかです。しかし、このバイオダイナミック農法は、非常に難解です。何となく「へえー」ってな感じで、分かったような気がするのですが、じゃあ説明してよ、と言われるとうまく説明できません。人体や植物に影響をもたらす月や天体の動きを利用したり、牛や鹿の角や内臓を利用して調合されたプレパラシオン(調合剤)を土壌に撒くことによって、生命力豊かな土へ変化させ、そこに育つ植物も元気になる。しいては、それを口にした人間も元気になる、ということらしいのですが、、、。

 

ジャクーバードコーヒーの動画です。

http://www.youtube.com/watch?v=0RiEtaS7k5s&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=wKz1ZGVetXU&feature=related

◆SPEC

品名 ジャクー・バード・コーヒー
生産国 ブラジル
地域 エスピリトサント州ペドラアズール
生産者 カモシム・オーガニック農園
クロップ 2008/2009
規格 N/A
欠点規格 N/A
スクリーン スクリーン16アップ
木の品種 イエローブルボン、カツカイ、イアパール59、イカツプレコース
その他 標高1,200メートル、100%天日乾燥、バイオダイナミック農法、農園面積50ヘクタール、
精製方法 ジャクー(ホウカンチョウ科)が食べて排出したコーヒー
開花時期 9月-12月
収穫時期 5月-9月
船積時期 2009年2-3月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー

◆ケネス・デーヴィッズ氏鑑定

AROMA8
ACIDITY7
BODY7
FLAVOUR7
AFTERTASTE6
FINAL SCORE85
→→カッピングレポート

5キロ箱に入ったジャクーコーヒー
出したものはこんな感じ
集めてほぐすとこんな感じ
すくってみるとこんな感じ
農園主のエンリケとヨーコさん
ビニールハウスで乾燥します
牛の角に牛糞や砕いた水晶を詰めて寝かせます。これがバイオダイナミック農法で使われる堆肥のひとつです。
これがジャクー
生豆
5キロ入りの箱の大きさはこんな感じ
真空パックです
バイオダイナミックの証明書

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: