カブレ郡から望むサガルマータ(エベレスト)は、1953年、イギリスの登山隊エドモンド・ヒラリーとテンジン・ノルゲイによって初登頂。
1944年、ビルマ(現ミャンマー)からネパールへコーヒーが持ち込まれました。当初、農民はコーヒーについてあまり関心を持たず、 ほったらかしにしていたようですが、70年代に入り、ようやく収入の糧として栽培するようになりました。80年代後半になると、コーヒーマーケットの低迷 により、収穫してもほとんど収入がないという状態になったので、多くの農民は栽培を止めてしまったそうです。95年、カブレ郡に設立されたエベレストコー ヒーが、コーヒーの栽培から収穫までを指導し、現在では175の生産者グループ(各グループは25家族から75家族で構成)をまつまでになり、年間25ト ンの生豆を生産しています。その約50%は、日本の焙煎指導により、焙煎豆として国内のホテルやレストランで販売されています。
品名 | サガルータ 2009 |
生産国 | ネパール |
地域 | 中部バグマディ県カブレ郡 |
生産者 | マンダン村の小農民 |
クロップ | 2008 |
規格 | N/A |
欠点規格 | N/A |
スクリーン | スクリーン16アップ |
木の品種 | パーカス、ティムティム、パカマラ、テキシック、カツーラ、SL10 |
その他 | 100%天日乾燥、標高800m-1500m、日陰栽培、肥料を買うお金がないので、自然のままの有機栽培、年間生産量25トン |
精製方法 | フルウォッシュド |
開花時期 | 2月-4月 |
収穫時期 | 12月-3月 |
船積時期 | 2008年12月 |
保管方法 | 定温保管 |
ロットナンバー | なし |