バホコーヒーが運営している15ウォッシングステーションのうちのひとつ。バホグループの中で、ウォッシュド以外のプロセス(ハニー、ナチュラル、アナエロビック)を積極的に行っている。
フギ・ウォッシングステーションのオーナーは、エマニュエル・ルサティラ。950名の組合員(21%が女性)で構成されているアカニャル生産者組合が2013年から運営している。ウォッシングステーションは、スペシャルティーコーヒーマーケットをターゲットとして2013年に建設された。組合員全体の栽培面積は60へクタールに及ぶ。
品名 | フギ アナエロビックナチュラル |
生産国 | ルワンダ |
地域 | 南部州ニャルグル郡フギ |
生産者 | アカニャルコーヒー生産者組合 950名 |
クロップ | 2022/2023 |
規格 | スペシャルティーグレードA1+ |
欠点規格 | 0-6/300g |
スクリーン | スクリーン15アップ |
木の品種 | ブルボン |
その他 | 標高1550-1850メートル、年間降水量1300-1400ミリ、気温17-18度、生産能力1000トン、ドライテーブル32台 |
精製方法 | アナエロビックナチュラル |
開花時期 | 2022年8月-9月 |
収穫時期 | 2023年2月ー6月 |
船積時期 | 2023年10月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | 28/096/23017A |