ラティボール&テシー・ハートマンが夫婦二人で作る小さな農園(ミフィンキータ)。コンテスト用に栽培しているため、ロットごとに名前が付けられている。このロットはメドゥーサ。
ミフィンキータは、ハートマン夫妻がスペシャルなマイクロロットをつくるために始まったプロジェクト。夫妻の知り合いの小さな農園主たちと共同でコーヒー栽培から販売までを行い、”ミフィンキータ”ブランドで販売するものである。その場所はハートマン農園とは別のロスポゾスという場所にある。現在、カツーラ、ブルボン、ゲイシャを栽培している。年間を通しての気温は18℃だが、日中は26℃、夜間は15℃になり、寒い時には4℃まで下がることもある寒暖差のある場所である。このプロジェクトコーヒーは、単にコーヒーを生産するのでなく、”コーヒーをデザインする”ということをコンセプトとしている。精製方式には伝統的手法、先進的手法、科学的手法を取り入れ、世界中の顧客からのリクエストに応じることを念頭において作り上げている。
品名 | ミフィンキータ ゲイシャ ハニー メドゥーサ |
生産国 | パナマ |
地域 | チリキ県ティエラアルタス地区ロスポゾス |
生産者 | テシー&ラティボール・ハートマン |
クロップ | 2022/2023 |
規格 | SHB、EP |
欠点規格 | 8/300g |
スクリーン | スクリーン16アップ |
木の品種 | ゲイシャ |
その他 | 2017年創園、標高1650-2000メートル、雨量2000ミリ、天日乾燥および機械乾燥併用、シェードツリー(原生林、インガ、バナナ) |
精製方法 | ハニー |
開花時期 | 2022年3月-5月 |
収穫時期 | 2022年11月-2023年3月 |
船積時期 | 2023年9月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | 29-182-2350 |